Archives

Pumpkin Scissors 帝國陸軍情報部第三課

Pumpkin Scissors 不要被這動畫那個甚有氣勢的名字騙了﹐「南瓜剪刀」並不是一套緊張刺激的軍事類動畫﹐反而是碗充滿溫馨人情味的心靈雞湯。時空設定在一個很歐陸風情的虛構國家﹐長年累月的戰爭剛剛結束﹐隨之而來是動蕩不安的和平時代。人民飽受戰火催殘民不聊生﹐軍方於是成立軍情三課「南瓜剪刀」統籌戰後重建的工作。第三課說穿了只是一個無權無勢的小部門﹐救災的工作僅限於派糧修路疏導難民﹐實際上只是軍隊用來裝飾門面的宣傳工具。雖然第三課不被軍方重視﹐但「南瓜剪刀」的隊員仍堅守他們的信念﹐希望他們的救緩工作像利剪一樣﹐剪開像南瓜皮層層不斷的貪官污吏﹐幫助有需社會上有需要的弱勢社群。人物描寫是這套動畫的靈魂﹐每個隊員來到第三課的理由不盡相同﹐隨著劇情發展透露每個人背後的故事﹐交織出對社會上不公義的控訴﹐亦展現人類在困難中不放棄追求建設理想世界的希望。

男主角Randel的身世是一個謎﹐戰時隸屬第九課實驗部隊﹐戰後失業因機緣巧合而加入第三課。他身高六尺滿面疤痕﹐在令人懼怕的軀殼裏面﹐擁有著一顆善良仁慈的心。可是當他打開掛在腰間的藍燈時﹐他會變成不怕死只懂前進殺敵的喪屍。他說話不多﹐看起來甚至有點兒呆笨﹐只懂一味傻笑﹐故事中他踏上重拾自我的旅程。在救緩工作中他見盡世態炎涼﹐懷疑第三課存在的意義﹐對著無窮無盡的窮人﹐救緩工作只杯水車薪﹐根本幫助不了他們。隨著第三課隊員出生入死﹐他慢慢走出戰時的陰影﹐感受到第三課改變社會的決心﹐這個使命給與第三課和他生存的意義。

女主角Alice是擁有王位承繼權的貴族公主﹐雖然官階只是少尉﹐她是第三課實際上和精神上的領導者。第三課是因為她要改革社會重建國家的理念而存在。她走的是仁者之路﹐要貫徹心目中那套社會公義準則﹐寧願犧牲自己身為貴旅的榮華富貴﹐呆在軍隊當沒有回報的救災工作。不過她的家人並不理解她﹐認為她在軍隊工作只是小孩子玩意﹐常常想逼她結婚嫁人當個平凡貴族婦人。她是一個典型的理想主義者﹐很多時候她的想法與群眾抽離﹐只是一廂情願自己做好事﹐被她幫了的人不單不感激她﹐還對她高高在上的施捨產生反感。她認為體恤平民是貴族的責任﹐社會問題的主要原因是貴族腐敗﹐只要貴族能勤政愛民﹐百姓就可以安居樂業。沒錯她的出發點是善意﹐可是因為她的出身背景關係﹐她始終跳不出階級化的思想框框﹐她不能理解貴族的存在本身﹐就是社會不公義的根源﹐這是制度上的結構性問題。

故事除了集中在男女主角外﹐第三課中每個隊員也佔有不少篇幅。Machs是士官學校的高材生﹐因為告發軍隊內的貪污得罪上級﹐給調任第三課投置閒散。Oreld是小流民出世﹐加入軍隊不過混口飯吃﹐在第三課的眾人中﹐他最能感受到窮苦百姓的辛酸。這二人一文一武﹐解決了很多第三課的疑難雜症。透過他們的短篇故事作出側面描寫﹐立體地呈現帝國首都內生活狀況﹐以及戰爭為人民帶來的創傷。束起小孖辮的Stekkin是第三課另一女性隊員﹐她主要處理文書工作和茶水﹐不用外出應付危險任務。她樣子可愛笑話百出﹐為第三課帶來不少歡樂。第三課名義上的長官是Hunks隊長﹐他每天只是坐在桌前休哉遊哉地咬著煙斗看報紙。但不要少看他的聰明才智﹐暗地裏他替Alice擺平了來自很多軍隊內的攻擊。他的角色讓人想起「機動警察」裏特車二課的隊長剃刀後滕﹐同樣也是大智若愚的厲害人物。

總共二十四話的「南瓜剪刀」 故事性不強﹐很多話數花在塑造劇中人物的性格上﹐到完場時兩條主線還沒有多大進展。觀眾不清楚第九課實驗部隊的秘密﹐亦不知道供應先進武器銀車輪組織有什麼陰謀。這動畫應該是套一年長度的作品﹐現在只播了半年就結局﹐大慨主線劇情要等待第二季才會明朗化。不過第二季不知何時才會上映﹐目前還聽不到有製作的消息﹐希望這套動畫可以逃過逢Gonzo社的作品必定爛尾的宿命。這套動畫的畫面質素起伏很大﹐大部份話數的作畫十分出色﹐特別是後半部的鬥劍場面畫得十分細膩﹐兩劍交鋒過招時的微細動作也清脆利落。不過有幾話則作畫崩壞﹐人物面型嚴重走樣﹐甚至構圖比例也出現問題﹐可能這幾集外判給海外動畫公司製作﹐要省錢製作也不應該這樣馬虎啊﹗

1 comment to Pumpkin Scissors 帝國陸軍情報部第三課

  • 帕拉汀

    到此一遊,Hello.
    動畫走樣的問題,就算一些較重頭的作品都經常會發生.
    除了外判,可能是製作隊伍的人手出現改變等也說不定,不過這實在不是好事

Leave a Reply