Archives

完美小姐進化論

Yamato Nadesico 若果只看宣傳海報和故事簡介﹐少女向唯美主義的角色設計﹐四男一女的典型愛情線佈局﹐醜小鴨變天鵝的老土橋段﹐我一定會以為「完美小姐進化論」只不過是另一套漫畫改篇的少女動畫﹐不值得看。儘管這套動畫的表面證供叫男生敬而遠之﹐內裏其實是男女老幼皆宜的瘋狂爆笑喜劇。這套兩季完二十五集的中篇作品﹐改篇自早川智子的人氣漫畫﹐是套低成本的製作。劇中的配樂來來去去也只是那幾首﹐每集只是很刻板重覆播出﹐是編曲混音去配合劇情也欠奉。最初片頭的只是剪輯併貼劇中鏡頭﹐到了中期才有全新製作的主題曲音樂影像﹐不過也只是拍攝定格圖畫。這套動畫的畫面質素倒很平均﹐沒有外判工序導致人物走樣的問題。製作公司省錢的方法頗有創意﹐很多場面改用簡單線條的Q版人物﹐甚至連樣子也沒有的一舊雲人形也起用﹐節省成本之餘亦建立這作品的獨特風格。這些製作上的缺點絲毫沒有影響欣賞這作品的意慾﹐因為這動畫吸引人的地方﹐是其天馬行空的故事內容﹐幽默抵死極端無厘頭的笑料。我每個星期也下載追看﹐每個星期也有半個小時開懷大笑﹐暫時把生活煩惱忘掉。

「完美小姐進化論」的日文原名是「大和撫子七變化」。大和撫子是日本完美女性的典範﹐亦是女主角中原須內子要改造的目標。須內子原本是個美女﹐因為初中是示愛被拒絕﹐而從此自暴自棄﹐不修邊幅。她的嗜好十分嚇人﹐喜歡恐怖的東西﹐愛收集死屍骷髏骨標本等等﹐加上她長髮披面的打扮﹐常令人誤會她是貞子化身。她的姨姨跨張地有錢﹐擁有一橦大宅租吸四位絕世師哥﹐姨姨決定把須內子她送入大宅內﹐以一年免租去利誘那四位美男子﹐將須內子訓練改造成為絕色淑女。每集的劇情一是圍繞淑女訓練計劃﹐不過每次也都失敗而回﹐一就圍繞是那五人的生活瑣碎事情﹐不過每次也會暴走發展失控﹐結果完全出乎意料之外。除了主角五人外﹐常來串門的還有兩位師哥女朋友的美女﹐將須內子與她們平排一起﹐簡直是天堂對地獄的分別﹐滑稽感特別強烈。這動畫花很多心思在逗觀眾發笑﹐刻意穿插只負責搞笑閒角﹐令人過目不忘是鬼怪蘿莉四人組﹐她們與故事亳無關係﹐只是師哥的追隨者﹐永遠在不適當地方出現﹐做令人汗額的古怪行為。最搶鏡的角色是須內子的好朋友阿博﹐不過阿博是須內子收藏的等高人體解剖模型。每集中間還有搞笑小劇場「通往淑女之路」﹐那兩個打鼓的非洲土人﹐每集也不同裝飾﹐不是出誰的鬼靈精主意。

自舊西片「窈宨淑女」以來﹐絕份大部份醜女變美女的故事﹐也逃不出那個典型公式。男主角與女主角初時時互相鬥氣﹐改造成功搖一變成美女爭回一口氣﹐最終男女主角日久生情墮入愛河大團員結局。開始時「完美小姐進化論」看似得膚淺地強調﹐女孩子要當淑女才有人要的傳統思想﹐因此要把須內子調教為男人心中的完美女人。不過劇情發展下去﹐卻完全反轉這個公式﹐帶出咖一個相反的中心思想。四位師哥費盡心機去改造須內子﹐不單沒能夠成功改造她﹐他們還慢慢地接受須內子的本性。不再盲目地追求虛假外在美﹐發掘出須內子內在美的優點。也許很多人只著看重表面漂不漂亮﹐可是到要相處下來一起生活﹐最重要的還是內心的美麗。帥哥不一定要配美女﹐萬人迷也有萬人迷的煩惱﹐只要真心喜歡關心對方﹐為什麼不可以揀平凡﹐甚至有點古怪的女朋友呢﹖

Leave a Reply