Archives

大佬愛美麗

Enter the Pheonix 馮德倫是香港發展最多元化的藝人﹐在幕前他曾經與雷頌德合組Dry樂隊﹐可惜他的歌藝平平﹐樂隊最終以拆伙收場。他曾參與多部電影和電視劇的演出﹐同樣他的演技也不甚出色﹐只靠賣靚仔怎樣也紅不起來。除了業餘表演魔術做得比較出色外﹐他看來沒有什麼觀眾緣。他在幕後倒有不錯的成績﹐他為很多紅歌星擔任唱片監製﹐不過我認為他最勝任的工作是當導演。他是少數能夠拍出叫好又叫座電影的香港新一代導演。「大佬愛美麗」是馮德倫第一套執導的電影﹐當年上映時票房不俗。他在照顧商業需要之餘﹐還展現出一些導演的個人風格。讓人意想不到的幽默橋段﹐大眾但不低俗的搞笑點子﹐奠定了馮德倫日後作品所走的路線。

單看片名中大佬二字﹐就知道「大佬愛美麗」選用是港產片最熱門的題材﹐黑社會。那年流行法國電影「天使愛美麗(Amelia)」,愛美麗二字顧名思義代表女性化﹐兩者合組起來就成為這齣搞笑黑幫片的名字。故事講述黑幫大佬去世﹐欽定在海外留的兒子當接班人。飾演兒子的吳彥祖不想插手社團事務﹐他的好友陳奕迅則自細發夢要當大佬﹐誤打誤撞下被誤認是接班人﹐吳彥祖於是陪陳奕迅回港讓他一償心願。劇情編排特別的地方﹐就是原來吳彥祖是同性戀者。於是一個基的真大佬﹐一個扮基的假大佬﹐捲入一場瘋狂惹笑的江湖仇殺中。諧星杜文澤與羅家英在戲中飾演黑幫高層﹐忠心為主替大佬保守性取向的秘密﹐他們在戲中有很多機會發揮爆笑威力。莫文慧是競爭對手社團的千金﹐對方大佬想用政治婚姻加強兩幫的合作﹐一邊廂女主角愛上真基佬﹐想盡辦法幫他回復正常。另一邊廂假基佬愛上女主角﹐但又要欲拒還迎以免被識破扮基的身份。劇中溤德倫也一過戲癮飾演反派﹐他的戲份不多﹐主要功用只是向一眾主角尋仇﹐好讓打敗壞人來個大團員結局。老實說他真的不懂演戲﹐還是專心當導演好了

同性戀與黑社會這兩個慨念好像格格不入﹐社團中人只會聯想起無惡不作的紋身大漢﹐又或者古惑仔主角的型仔師哥﹐絕不會與娘娘腔的基佬扯上關係。江湖漢子間很著重講義氣兄弟情﹐每每兄弟如手足﹐妻子如衣服﹐比自己的老婆還重要。可是當他們當中有同性戀出現﹐仿忽就會污染肝膽相照的關係﹐越過那一條禁忌的底線﹐在純潔的情義中蒙上黑點。大家一同去按摩焗桑拿肉帛相見會尷尬是小事﹐心理上承受不了被同性愛慕才是大件事。奇怪的是他們可以為兄弟上刀山入火海﹐有今生無來世連命也可以不要﹐卻不能夠接受兄弟的同性愛慕﹐可以為他去死﹐但寧死也不做他的人。所謂的情義其實並不是真心對兄弟好﹐只不過英雄形像的自我意識投射﹐命也可以不要﹐錢也可以不要﹐不過是用來滿足自私的虛榮心罷了。雖然同性戀是這齣戲的主題﹐但劇中吳彥祖除了說話硬裝陰聲細氣外﹐他左看右看也不似基佬﹐未能拍出同性戀者在黑社會中遇到的處境。反而在「江湖救急」中﹐替大佬梁家輝擋了槍的保鏢﹐倒在大佬懷中作愛的告白﹐那個反錯喜劇效果的震撼力則強大得多。

這套電影不是精緻的藝術電影﹐只是一套笑位計算得十分好的商業電影。可是單憑大佬變基佬這條絕橋﹐加上充滿喜劇細胞的導演和演員﹐就已有足夠吸引觀眾收看的魅力了。

Leave a Reply