Archives

校園槍擊錄影帶與傳媒責任

美國維珍尼亞理工發生的駭人槍擊時件﹐美藉韓裔學生在校院槍殺三十多人﹐時隔兩天NBC電視台收到兇手寄來的郵包﹐內有殺戮宣言錄影帶和槍手的照片。NBC在晚間新聞時段播出一小段影帶﹐並把影帶內容和照片發放給其他傳媒。影帶的內容沒有什麼特別﹐只不過是一個精神病人對社會的暴力控訴。不過NBC的做法卻引起非議﹐認為他們播出兇徒的錄影帶會傷害死者家屬﹐也有專家認播出影帶達成兇徒的心願﹐可能引起模仿效應引起更多槍擊事件。另一方面也有人認為NBC播出錄影帶是正確的決定﹐因為公眾有知情權﹐而影帶也有助認清事情的真相。

我個人支持NBC播出錄影帶的決定﹐但原因不是因為公眾知情權。公開錄影帶不會有助公眾認清事情的真相﹐反正會持槍入校院大開殺戒已百份百精神有問題﹐這個簡單的事實不用看兇手的宣言公眾也清楚知道。新聞傳媒的責任是盡可能客觀地報導事件的全部真相﹐兇手寄來的影帶是這次槍擊事件的一部份﹐傳媒有責任如實地報導出來。NBC在報導上處理得十分好﹐在影帶播出前警告觀眾將會看到的內容﹐亦沒有用煽情跨張的手法去抄作新聞。新聞傳媒的責任不是照顧別人的感受﹐播出影帶會傷害死者家人的感情﹐這是無可避免的事情。雖然播出影帶是正確的決定﹐履行了新聞傳媒的責任﹐但NBC還是應該向死者家人致歉。正確的決定不代表一定全無痛苦﹐無可奈何地忍痛作出播帶的決定﹐也是迫不得爾的事情﹐希望死者家人能夠諒解明白。

防止罪案發生的責任在政府﹐教育市民奉公守法的責任在學校﹐傳媒的責任只是如實報導。若有可能引起模仿效應﹐或以影響社會安定為理由﹐就作出新聞封鎖不許報導﹐只為一時方便的權移之計﹐沒有把社會的潛在問題決解。好像駝鳥般以為不講不說﹐問題就會消失不再存在。只要新聞報導不偏不倚以事論事﹐沒有歌頌兇徒的暴行﹐公眾是足夠有理性和能力去分辨是非﹐不會引起模依效應。相信民眾有獨立的思考能力﹐是推行民主制度的先決條件﹐只有在家長式的極權國家﹐才會認為民眾青紅不分﹐說出真相就會引起社會問題。當然不排除有極少部份的人﹐看到報導後會東施效顰﹐不過會想進行大屠殺的人精神很有問題﹐已經不能用常理去推斷。稍微有理性良知的人﹐絕不會受到報導的影響而作出相同的暴行。至於剩下來的變態殺手﹐ 看不看報導大慨對他們影響不大﹐要變態的始終是會變態。

Leave a Reply