Archives

An Inconvenient Truth 絕望真相

Inconvenient Truth 過氣政治人物通常在落選後消聲匿跡﹐前美國副總統戈爾(Al Gore)是少數的例外。他在二千年大選因幾百張有問題的選票落敗給小布殊後﹐到處演講致力環保工作﹐希望喚醒世人明白地球暖化的危機。說起來他在這幾年間的貢獻﹐比他行行企企當副總統的日子還多。去年他拍攝了「絕望真相」這齣記錄片﹐希望讓更多人知道這個問題的迫切性。這齣電影更榮獲奧斯卡最佳記錄片的獎項﹐喚起了大眾對地球暖化問題的關注。

這電影是齣十分平實的記錄片﹐主要是記錄戈爾的一場演講﹐加插回憶片段去交代戈爾熱心這個議題的原因。戈爾是一個十分有說服力的講者﹐他的論點也很有科學根據。雖然這幾年間媒體早已把這些論點翻抄很多次﹐一般對科普時事有認識的觀眾也不會陌生。但前因後果從戈爾口中娓娓道來﹐讓觀眾有更深一層的體會。科學數據指出大氣層中二氧化碳含量對地球氣溫有直接影響。近百年間因為環境污染二氧化碳含量不正常地上升﹐將會導致地球氣溫嚴重變暖﹐最壞的情況會可能在五十年內上升十度。戈爾很懂得運用舞台視覺效果﹐在展視二氧化碳與氣溫關係那張圖表時﹐他動用升降機去指出二氧化碳含量上升的嚴重性﹐在觀眾的腦海留下深刻印象。當然開場那段由The Simpsons作者繪畫的短篇動畫﹐和從太空船拍攝回來的地球照片也功不可沒。他說服了觀眾接受氣候變暖的事實後﹐他進一步解釋氣溫上升對地球環境的影響。南北二極冰塊溶化令海面上升﹐會淹沒鄰近海岸的陸地固然是一個問題。更大的問題是大量淡水湧入會影響海洋水流流向﹐令南北半球冷熱交流的循環停止運作﹐導致地球天氣兜亂大反常。地球上一部地方小則出現暴雨成災﹐重則可能冰河時期再臨﹐而在另一些地方則可能出現旱災﹐這是影響數以億計人口的生態大災難。

戈爾在影片最後解答三個對氣候變化的常見誤解。有人說氣候變暖並不是事實﹐只是環保份子虛構出來的危言聳聽。可是細心追查那些質疑的來源﹐會發現那是來自石油企業的宣傳策略﹐藉此保衛他們千絲萬縷的利益關係。有人說環保會影響經濟發展﹐我們要在發展與環保取得平衡﹐不能全面推行環保政策。環保除了減少能源消耗外﹐更重是新科技的研究和應用﹐讓我們可以更有效使用能源。推行環保政策對現在製造大量污染的工業一定有影響﹐但新科技行業方面會創造更多的發展機會﹐在整體上對經濟發展反而有利無害。最後有人說氣候變暖這個問題太嚴重﹐我們朿手無策只好坐以待斃。其實現有科技足以有效控制二氧化碳排放﹐只欠推行環保政策的決心。全球推行環保政策雖然艱難﹐但也不是不可能成事﹐各國合作修補臭氧層就是一個成功的例子。

無疑這齣電影是一套十分精彩的記錄片﹐給觀眾上了一堂環保知識的科學課。氣候變暖會影響人類的生存空間﹐就算我們反對環保份子口中虛無的大自然價值﹐只是從人類利益角度出發﹐氣候變暖也是不容忽視的問題。至少在科技發達至人類可以移民外太空前﹐我們應該要好好珍惜這個地球﹐畢竟人類目前還得依靠地球生存。不過這齣戲的中文譯名「絕望真相」譯得不好﹐若果從今天起我們積極對抗氣溫上升﹐真相其實並不是那樣悲觀絕望﹐環境還未差到無可救藥的地步。

Leave a Reply