Archives

檸檬茶

「檸檬茶」是今期在博客中最流行的題目﹐事緣有香港補習名師貼中這條今年會考中文作文的試題。大眾先起是關注是否有涉露會考試題﹐後來改為評論「檸檬茶」是否一條合適的作文考試題目。這麼一鬧﹐引來一眾已過會考年齡的博客﹐大家齊齊重當考生寫作品﹐重捨當年考試的情懷。當然我也不例外﹐手痕地寫了篇「檸檬茶」。 想當年中文作文我考獲乙級成績﹐不知今次這份考卷的成績又如何呢﹖

香港會考中文作文題 – 檸檬茶

在香港的茶餐廳文化中﹐檸檬茶是不少香港人喜愛的飲品﹐可惜這杯茶不是我的那杯茶。我不喜歡喝檸檬茶﹐不是因為怕酸﹐也不是因為不喜歡茶的味道﹐而是因為我懶。

在茶餐廳點一杯檸檬茶﹐比點一杯奶茶或咖啡麻煩。在待應把飲品送上來後﹐除了要加入沙糖外﹐還多出了要擠壓檸檬的步驟。把檸檬汁從檸檬擠壓出來後﹐更要把從杯中挑出來。不然檸檬片浸得太久的話﹐檸檬皮滲出的苦味就會破壞整杯茶的味道。而且如何處理挑出來的檸檬片也是一個傷腦筋的難題﹐大多數餐廳杯子底下的碟子太小﹐檸檬片放得不好就會把桌面弄濕﹐更有可能弄髒衣服。除此之外﹐喝檸檬茶也是一件很費心神的事情。不像喝奶茶咖啡﹐可以拿起杯看也不看就倒入喉嚨。喝檸檬茶則要很小心﹐不要讓給擠了出來的檸檬核子嗆到喉嚨。就是這些多出來的功夫﹐令我對檸檬茶望之卻步。

想喝檸檬茶﹐除了去茶餐廳點新鮮檸檬茶外﹐還可透過買紙包檸檬茶的這個途征。可是香港的紙包檸檬茶市場給「陽光」和「維他」兩大品牌攏斷。這兩個品牌的紙包檸檬茶﹐一個太酸﹐另一個則太甜﹐最致命的缺點﹐是兩者皆完全沒有茶味。喝完紙包檸檬茶後﹐口中殘留著像喝化學品的不舒服感覺﹐真是失敗中的失敗。所以我在香港時﹐我很少喝檸檬茶。若非沒有其他選擇﹐不論是新鮮還是紙包﹐我也一既敬而遠之。

到了我移民來加拿大後﹐我發現這兒的檸檬茶與香港的很不同。檸檬茶主要由可樂和百事兩大汽水商代理﹐雖然沒有加入二氧化碳氣泡﹐按歸類應該屬於汽水類飲料。可以在自助式汽水機購賣﹐在超級市場也有瓶裝檸檬茶出售。加拿大的檸檬茶味道適中﹐帶甜的茶味中透出檸檬的香味。現在我不再拒抗檸檬茶了﹐反而成為我心熱來潮﹐不想喝可口可樂時的第二號選擇。

(七百字﹐ 寫作時間三十分鐘)

6 comments to 檸檬茶