Archives

Lost Universe 迷失的宇宙

lost universe 人久不久總會想懷舊一番﹐對著記憶中曾經十喜歡的東西﹐總會抱著一份寬容的心態。「秀逗魔導士(Slayer)」是九十年代的經典動畫﹐主線只是很老土的RPG故事。主角二人組接工作打怪獸四處尋寶﹐不知為何最後總要因為保衛世界而與大魔王決一死戰。可能受到是大學中動畫同好會的鬼仔朋友的影響﹐當年我也是這套動畫的忠實擁躉。在九八年「秀逗魔導士」的原班人馬製作了「迷失的宇宙」 ﹐不論是人設﹐作畫﹐音樂﹐主線均帶著前作的影子﹐只是把舞臺從魔法世界搬上外太空。以我現今評審欣賞動畫的角度去看﹐我絕不會花時間在這種劇情單薄的少年向動畫上。可是我卻一集接一集地﹐看完了全部二十六集動畫﹐妨彿讓我重溫大學時代那無憂無慮的時光。

「迷失的宇宙」的開場與 「秀逗魔導士」很相似﹐手持光之劍的男主角肯恩﹐在一次任務中邂逅神槍手女主角美莉後﹐這對無敵拍檔在宇宙中四處歷險﹐接手大大小小的棘手工作。這動畫不同之處是加多一個討人歡喜的新角色﹐太空船劍刃號的人工智能系統化身而成的綠色長髮美女卡娜。三個主角的性格各有不同﹐一男二女互相鬥氣頂嘴﹐為動畫注入不少歡樂。男主角是典型的熱血男子漢﹐重義氣視完成任務為最大使命。美莉則是個腦筋跳線的角色﹐整天幻想著擁有宇宙第一的名銜﹐不論這個名銜是廚司﹐神槍手﹐還是其他什麼古靈精怪的比賽。卡娜除了對船倉有潔癖﹐和喜歡買武器裝在自己身上外﹐倒是在三人中思想最正常的一個﹐畢竟電腦始終是理性的角色。她簡中會幻想自己是肯恩的妻子﹐埋怨肯恩工作不夠勤力﹐做背後的女人持家真困難。不過這套動畫中沒有什麼愛情線可言﹐二個女主角沒有爭風吃醋﹐男主角也不用為感情問題煩惱。那個年代還未興賣萌賣服務鏡頭﹐性格千依百順又常常變裝卡娜可也迷倒不少男觀眾﹐特別是那抱著熊公仔的可愛睡相。

故事初段只是些東拼西湊的單完故事﹐在建立角色間關係的同時﹐亦留下一些伏筆線索﹐指向最後的正邪大對決。肯恩從祖母處承繼了的太空船劍刃號﹐原來是上古超科技文明建造的失落的太空。在初期設定基本上是天下無敵﹐感應防護罩刀槍不入﹐黑洞炮和感應炮則堅無不摧﹐肯恩和美莉在工作上遇到危險﹐只要卡娜駕到必定化險為夷。有光明的地方必然有黑暗﹐從中段開始主角們就要與陰謀統治宇宙的恐怖組織惡夢交手﹐他們擁有與卡娜勢均力敵的失落的太空船﹐主角一行人且戰且逃﹐一邊想辦法擺脫惡夢的追擊﹐一邊追尋卡娜過去的歷史﹐好解開謎團粉碎惡夢的陰謀。結局很例牌﹐主角幾經艱辛死過翻生後領悟出終極奧義﹐令感應能量推動的卡娜威力大增﹐戰局一下子扭轉﹐遇強越強的打倒其他失落的太空船﹐一路殺入壞蛋大本營。劍刃號決戰最後大佬死亡星﹐阻止死亡星吞食全所有星球毀滅全人類。最後決戰的劇情有些畫蛇添足﹐其實美莉是不是壞蛋首領的女兒對故事影響不大﹐夾硬將她拉上關係反而有點尤突。「迷失的宇宙」是使用3D電腦技術繪畫太空船的先驅﹐戰鬥場面充滿動感比傳統的平面動畫優勝。這個差不多十年前電腦動畫的質素﹐與今天的大作如高達種命比較也毫不失禮。究竟舊作是劃時代特別出色的經典﹐還是電腦動畫的技術多年來的表現停滯不前呢﹖

看畢「迷失的宇宙」﹐不能夠說有什麼得著﹐始終這只是套娛樂性豐富﹐但沒有什麼深度的動畫 。儘管現在每季新番動畫超過三十套﹐新動畫已經多得看不完﹐可是我卻特別鐘情於這套舊動畫。公式化的劇情﹐耳熟能詳的笑料﹐上世紀九十年代的作畫風格﹐給我一種熟悉的舒服感覺﹐讓我暫時把現實拋開﹐重溫一下年少時的美好回憶。

Leave a Reply