Archives

Dancouga Nova 超獸機攻斷空我

dancouga nova 「超獸機神斷空我」憑著獨特的野獸合體機械人設定﹐側重角色心理描寫的劇情﹐一反統傳地故事到了差不多一半時﹐機械人才第一次合體等等﹐成為八十年代的經典超級機械人動畫。二零零七年的新動畫「超獸機攻斷空我」﹐則只是掛羊頭賣狗肉之作。除了借用舊作機械人的名字和合體結構外﹐兩者並無關連﹐更加不是續集。若果用「超獸機神」的標準去量度「超獸機攻」﹐珠玉在前地去比較﹐新作可以說是各方面也不合格。不過若果把「超獸機攻」當作一套獨立動畫來評審﹐倒也不是完全一無是處。至少這套動畫惡搞了不少熱血機械人的情節﹐知情者必定發出會心微笑﹐有些位置更讓人拍案叫絕捧腹大笑。

「超獸機攻」的故事很行貨﹐兩男兩女四個少年人﹐不知什麼原因被選上了﹐坐在巨大機械人斷空我中戰鬥。初期的任務很白痴﹐說是要保衛世界當弱者的朋友﹐有戰亂的地方要會去搞局﹐總之讓作戰雙方永遠陷入膠著狀態。打倒幾國不同國家的嘍囉怪獸後﹐出現一台謎之赤色的斷空我﹐幾番交手也不分高下。四個戲份小到連路人也不如﹐不知還算不算是主角的主角﹐亦開始試探找出斷空我的秘密。目標更鎖定在斷空我背後的支持者﹐一個左看右看也像高達命種議長的男人身上。其實「超獸機攻」只是十二集的短篇動畫﹐角色背景交侍﹐人物關係發展全部從略﹐劇情一下子就跳入解謎階段﹐再三扒兩撥把大壞蛋幹掉結局完場。結局說了出來也不會破壞劇本的懸疑性﹐反正主線的橋段已爛無可爛。話說有忠奸兩個外星人﹐奸的外星人要毀滅地球﹐忠的外星人想要保護地球﹐於是製造了斷空我出來。斷空我頭十集的作戰﹐說穿了只不過刻意安排的特訓﹐把主角四人置諸死地而後生﹐引發斷空我進化使出神獸威力。最後兩集斷空我與赤色斷空我合體﹐由地球一路打到到奸外星人的月球基地﹐ 受到重創後又再進化﹐用新絕招一劍把大壞蛋的機械人斃了。

雖說劇本整體來說老土兼腦殘﹐但每集中的笑話點子倒有不少﹐往往有意想不到的驚喜。正常的超級機械人動畫中的基地司令﹐通常是製造機械人的科學家﹐智勇兼備是眾人的精神領袖。斷空我基地的司令﹐則只是個夾心管理層﹐喜歡以打工仔的滑頭口吻對主角訓話。熱血機械人必定有些指定動作﹐斷空我也有﹐只不過有點兒不同。機械人的出場歌曲不是鏡外配樂﹐而是從機械人身上的喇叭直接播出來。出發時主角應該很熱血地高叫出發去也﹐斷空我的駕駛員卻是很無奈地給司令迫著扮熱血。其中一個男主角夜半約女工程司出來﹐女工程司以為他要對自己告白﹐原來講了這麼久卻會錯意﹐只不過是想給他的坐駕加新武器。還有不少玩轉其他超級機械人動畫的橋段﹐跨張放大那些早已看得麻木的牌例過場戲﹐耍帥過頭反而會變得謬荒滑稽。

「超獸機攻」的只是套低成本製作﹐畫面使用了很多兼容卡﹐人物偶然會走樣得很厲害。除了主角斷空我保留原作的韻味外﹐其他機設只是小學生的習作﹐完全不堪入目。片頭曲用日本小調﹐死不斷氣的唱腔令人煩厭﹐片尾曲用豎琴伴奏﹐倒算閱耳動聽。角色完全沒有演譯發揮的機會﹐故事編排更不用提了。不過近年麼熱血超級機械人動畫買少見買﹐只好找這套假熱血的「超獸機攻」來臨時充數﹐讓超級機械人在簡單的正邪黑白二分世界中大打幾場﹐過過乾癮。

Leave a Reply