Archives

Tipping Point – Malcolm Gladwell

Tipping Point Malcolm Gladwell被時代雜誌選為全球最有影響力的一百個人。他不是總統國王或什麼組織的領袖﹐ 他只是一介書生﹐嚴格來說其實是一個記者。他只出過兩本薄薄的書﹐在紐約客雜誌上寫個專欄﹐可是他的想法卻對社會影響深遠﹐改變很多人對世事的一般看法﹐他可以說是典範轉移(paradigm shift)的推動者。我是一個比較後知後覺的人﹐他這本The Tipping Point出版很多年﹐CD書下載了很久也只是放著封塵﹐要獨自開長途車才播來解悶。聽畢全書驚覺此君的智慧﹐上他的網站像海綿吸水般讀他為紐約客寫的文章﹐更坐言起行立即翻開放在我桌上超過三個月他的另一本著作Blink。

The Tipping Point的中文可以譯作轉捩點﹐是社會學上的一個現象﹐原本只是慢慢改變的一些事情﹐在沒有外在因素沒有重大改變的情況下﹐忽然間像山洪暴發般﹐事情完全逆轉過來。就好像斜推一杯水一樣﹐杯子慢慢地傾斜﹐但過了某一點後﹐整本水一下子就瀉了。書中運用大量現實生活的例子﹐例如某老牌子波鞋在短短幾個間席捲時裝界﹐成為人腳一雙的流行標誌。又或者紐約的罪案率﹐在幾年間治安大幅改善。本書分析這些看似是驚人奇蹟背後的重要原素﹐好讓我們明白轉捩點是如何形成﹐我們怎樣才可以利用轉捩點去改變現狀。

轉捩點的形成有三大關鍵﹐核心人物﹐持久的內容﹐以及適當的環境。所有轉捩點也是由小數核心人物發動﹐在極短時間內影響到很多群眾。這些核心人物有三類人﹐第一類是網絡者(connector)﹐他們認識很多人﹐任何訊息經由他們廣為傳播。第二類人是先行者(maven)﹐他們發掘出重要事情﹐是所有轉變的起始點。第三類人是推銷員(salesman)﹐這個不用多解說了。訊息本身也是十分重要﹐訊息可以傳得有多遠﹐就是在於有多乎人記得它。人與環境是互動的﹐人可以改變環境﹐環境也可以改變人﹐有適合的土壤去讓轉變發芽也是很重要。可以說是要天時﹐地利﹐人和﹐要達到這三項要求也不是只能望天打卦﹐在微細關鍵之處輕輕的推一把﹐就足以引發驚天覆地的轉變。這本書就是告訴我們﹐如何去找那個要用力的地方。

Galdwell的書很容易讀﹐在理論中加插很多現實中的事例﹐讓讀者聽生動有趣的故事。他亦有引用很多科學研究﹐去逐點分析他每一層的推論。其實這本書中的很多說法也不是作者原創﹐分別來自不同領出版的學術論文。可是那些艱深的研究大部份人看不明白﹐每項研究獨立起來也沒有什麼特別。作者的本領在於把那些研究綜合組織起來﹐用深入淺出寫成一般讀者也明白的文字﹐讓我們接觸創新的思維。他的文章很有說服力﹐是推動社會改變過時錯誤的觀念的動力火車頭。他不單是當世百大具影響力的人物﹐也是一個塑造社會思想的賢者。

Leave a Reply