Facebook Page


Project Blue Earth SOS 地球計劃

Project Blue Earth SOS「地球計劃SOS」是一套很獨特的動畫﹐作畫採用六七十年代的復古科幻風格(Retro Style)﹐在今天充滿著後現代主義元素的動畫界中別樹一格。這套動畫不論是配樂﹐片頭中的人物介紹﹐劇中機械的設計﹐故事劇情的編排﹐人物設定﹐過場時鏡頭運用﹐也流露出讓人熟識的懷舊氣息。六集一小時的OVA畫功十分精細﹐劇中用大量電腦特技﹐ 動作場面緊湊流暢﹐把上世紀流行的科幻劇集﹐完美地重組在觀眾的眼前。也許新一代的觀眾會覺得這套動畫老土落伍﹐但對於老一輩的科幻迷﹐這種風格是心底的一個情意結﹐可以讓我們緬懷過去﹐憶起年少時初接觸B級科幻作品的歲月。

這套動畫的故事劇情﹐對於熟識中古科幻世界的觀眾﹐完全沒有驚喜﹐但可卻感覺到十分滿足。所有科幻應該出現的元素﹐都忠實地呈現在故事當中。主線是例牌的外星人侵略地球﹐世界各地出現神秘失蹤事件後﹐外星人現身要求地球無條件投降。聯合國的正規軍例牌不堪一擊﹐防衛地球的重任﹐就落在由博士領導﹐擁有人類最高科技結晶的迷官機關。外星人的飛碟是最傳統的圓形設計﹐也有射出圈圈的光線槍。地球的方面的軍力﹐則有我們悉的要塞都市﹐尖且細長的火箭戰機﹐以及Telsa發電槍。主角是兩個天材科學少年﹐一個是城中巨賈的兒子﹐另一個則是父母相亡的孤兒﹐兩人合力發明出很多對付外星人的發寶。女主角當然有博士的女兒﹐是其中一個男主角青梅竹馬的女朋友。另一個女主角相信大家也估到﹐沒錯就是外星人公主了。配角還有給外星人擄去改造成不死身﹐但離奇逃脫的帥哥王牌機師﹐也有表面是小主角的私人教師﹐但實際是無敵特務的美女。接下來的故事介簡不用多說了﹐迷官機關地破解外星人的連串陰謀﹐但始終勢孤力弱﹐地球還慢慢落入外星人手上。主角們與時間競賽﹐掀開外星人的秘密﹐最後大團圓結局﹐成功保衛地球。

在眾多以外星人侵略地球為題才的科幻劇中﹐保衛地球對抗外星人的責任﹐通常可以分為兩大類。在第一類作品中﹐不論主角是善良正義的外星人﹐還是主角偶然拾到外星科技遺物﹐地球人必須依靠外星力量才能保衛地球。在第二類作品中﹐人類則依靠自己的科技力量﹐去對抗外星人的侵略。這兩類不同保衛地球的方法﹐在故事突出的中心思想也有所不同。前者會比較主張和平主義﹐認為人類與外星人可以友好共存﹐地球有吸引外星人留下來的溫情友愛。後者著重則描寫人類爭扎求存﹐可歌可泣克服萬難的奮鬥故事。我自己偏好第二類的故事多些﹐我很奇怪的會為全人類萬眾一心對抗外敵﹐把握在千分之一的機會﹐從扭轉劣勢反敗為勝而感動。「地球計劃SOS」屬於並不常見的第三類﹐原來外星人竟然地球人﹐不幸掉進宇宙的時間夾縫中﹐經過漫長歲月的進化後﹐現在回來母星尋找生命的根源。本是同根生﹐相煎何太急﹐既然是同宗同祖的遠親﹐人類與外星人握手言和也不是很困難的事。在科幻世界中﹐外星人侵略地球的故事很多﹐可以為什麼沒有地球人侵略外星球的故事呢﹖

Leave a Reply