Archives

Bridge to Terabithia 尋找仙境之橋

Terabithia 千萬不要給這齣電影的預告片騙了﹐這齣電影不是「魔戒」﹐ 不是「哈利波特」﹐更加不是Narnia。「尋找仙境之橋」並不是魔幻冒險的故事﹐而是一齣講述兩個小孩子純真友誼﹐以及探討死亡與生命意義的感人故事。這齣電影改篇自Katherine Paterson的兒童小說。這本小說的評價很兩極化﹐在外國有些學校這書是英文科指定讀物﹐但在另一些保守地方的學校局﹐則把它與「哈利波特」同例為禁書。當然今次迪士尼製作的電影版﹐目標是家庭觀眾市場﹐己儘量淡化具爭議性的內容﹐取而代之是用先進電腦特技﹐讓小孩子幻想出來的仙境世界呈現觀眾眼前。

故事發生在美國鄉間的一個小鎮﹐男主角是個五年級生﹐家境清貧但甚有繪畫天份。他在學校只是個毫不起眼的學生﹐還時 常給校內的惡霸欺負。他的鄰居搬來了一個從市城來的女孩﹐並與他在在同一班上課。這個活潑開朗滿腦子鬼主意的女孩﹐改變了男孩的平淡生活。他們在學校一起聯手對付惡霸﹐放學後在房子後面的樹林遊戲﹐幻想創作出仙境王國Terabithia。小男孩小女孩自封為王帝與王后﹐破舊樹屋成為他們的城堡﹐領養回來的小狗是忠心的騎士﹐青蜓蜜蜂是他們王國的臣民。他們率領國民保衛仙境﹐扺抗黑暗惡魔派來的入侵者﹐化身成為怪獸的松鼠﹐冒充巨人的樹妖。在這片仙境樂土﹐這兩小無猜渡過了不少快樂驚險的下午。有一天音樂老師帶小男孩入城去參觀博物館﹐他想多親近暗戀的音樂老師﹐沒有叫小女孩一同前往。而在當天小女孩獨自前住仙境時﹐不慎跌入河中遇溺。小男孩為小女孩的死自責內咎﹐故事最精采感人的地方﹐就是講述小男孩如何從死亡的陰影中走出來﹐如何開竅為自己找到救贖﹐讓小女孩永遠活在仙境之中。

這電影前半部充滿趣怪童真﹐兩個小孩子幻想出來的仙境世界﹐把成年觀眾也帶回年少無知時﹐讓我們懷緬在小學時常發的白日夢。電影後半部的心情卻一百八十度逆轉﹐特別是突然而來小女孩的死亡﹐完全沒有給任何心理準備。戲中只是輕輕帶過事發經過﹐沒有駭人的死亡鏡頭特寫﹐卻給觀眾心理上極大的震憾﹐質問上天為什麼會容許這樣不幸的事情發生。小男孩從大人口中得知好朋友離世﹐一時間還接受不了現實。他在對死亡只是一知半解的情況下參加喪禮﹐還反問父親不信耶穌的小女孩會不會下地獄。他在學校與取笑小女孩的同學打架﹐給老師叫了出走廊訓話﹐結果老師也忍不住哭起來。死亡是一個十分沉重的課題﹐很多成年人也沒法好好面對﹐一個五年級的小學生如何面對呢﹖ 小男孩沒有選擇逃避忘記﹐他在小女孩遇溺的小溪上﹐為小女孩起了一條通往仙境的橋。這齣電影很適合每個有親友過世的人觀看﹐觀眾可以從小男孩身上得到不少啟發﹐學懂如何去面對死亡。我不是一個眼淺的人﹐但看這齣電影時﹐不禁也有一點兒眼濕濕。這是一齣可以觸動心靈的電影﹐絕對值得推介。

2 comments to Bridge to Terabithia 尋找仙境之橋

Leave a Reply