Archives

熱氣球

自從上次女朋友說過想乘坐熱氣球﹐我就計劃給她送上這份驚喜。原定週未才飛﹐時間比較鬆動﹐可是天氣預測說會下雨﹐只好趁好天氣放工去升空。通常熱 氣球只會在黃昏前的時段載客升空﹐下午太陽猛烈加熱地面的空氣﹐地面與天空的溫差大形成氣流﹐飛行時氣球會很顛頗擺動得很勵害﹐不適合體驗飛行樂趣的觀光 搭客。今天下午特別提早放工﹐接了女朋友就駕車往離溫市一小時的小鎮。途中女朋友不停問我帶她去那兒﹐我說是神秘驚喜不回答她﹐她想破腦袋也估不中﹐還以 為我賣她去鄉下。

集合地點是小鎮的飛機場﹐泊好車在會合其他搭客﹐聽過安全指示﹐簽了生死狀後﹐就坐小巴前往起飛地點。原定飛行路線是在上風處十幾公里外的農地起飛 ﹐順著氣流在空中漂浮返回飛機場降落﹐全程約需個多小時。熱氣球的飛行原理很簡單﹐熱空氣的密度比冷空氣低﹐所以氣球就會浮起來。氣球底下吊落我們坐的籃 子﹐籃子中儲有數樽天然氣﹐用來點火把氣球加熱﹐機師不停開關點火來控制氣球的高度。我們乘坐的氣球十分巨形﹐充氣後有十多層樓那樣高﹐單是充氣也用了半 小時。

balloon 1 未充氣的氣球躺在地上

balloon 2 點火把氣球充氣

balloon 3 充氣後的氣球

balloon 4 七彩賓紛的氣球內部

在熱空氣注滿氣球後﹐我們慢慢漂浮升空﹐順著風勢飛行。坐熱氣球十分平穩舒適﹐沒有搭飛機起飛時的加速壓力。唯一有點不習慣地方﹐就是每隔十數秒機 師就會點火一會﹐火舌飈進氣球內高達幾米﹐噴火機很嘈吵﹐頭頂也感覺到陣陣熱力。平常坐飛機給關在機艙內﹐只能隔著細小的窗觀看機外的景色。坐熱氣球則擁 有三百六十度無敵全景﹐乘客與下面的世界沒有任何隔離。府身往吊籃外看﹐腳下離地千米﹐沒有任何支撐﹐不禁有一點兒心驚﹐害怕鬆手相機掉下去。從天空往下向﹐我們看到連綿的農地﹐與相隔農地的樹林﹐也看到成群在放牧的牛馬。向西方遠眺﹐在落日的襯托下﹐可以看見溫哥華市中心的高樓。快要降落低空飛越住宅區時﹐還可以看見下面的人向我們友善地揮手呢。

balloon 5 從高空看熱氣球的倒影

balloon 6 農地與樹林

balloon 7 鄉郊小鎮的住宅區

balloon 7 公路上的汽車小如玩具

balloon 8 原定降落地點的機場

在輕鬆愉快的心情下﹐不知不覺已飛行了一小時﹐快要到原定降落地點。可惜今天風勢不穩定﹐我們偏離原來的航線。機師改為在機場附近的空地降落﹐下降途中忽然一陣強風把氣球加速﹐讓我們險些撞上空地後面的樹林。機師在最後關頭放棄降落﹐點火把氣球升回安全高度。我們只好飛遠好幾公里到友好農場再次嘗試降落。氣球降落時我們不許拍照﹐雙手要捉緊吊籃的扶手﹐以免掉出氣球外。在著陸的那一剎有點震蕩﹐氣球還彈跳幾下才停頓下來﹐也有一點兒的驚險刺激。從氣球出來後﹐我們走了整公里深長及膝的草地﹐才到達接送我們回機場的小巴。在飛機場﹐熱氣球公司為我們準備了香檳慶祝歸來﹐還派發每人一張證明了乘坐過氣球的證書。乘坐熱氣球是一個難忘的經驗﹐有機會的話也一定要試試﹐在天空在無苟無束地漂浮﹐享受這自由自在的美妙感覺。

balloon 9 熱氣球功成身退放氣

3 comments to 熱氣球

Leave a Reply