Archives

槍牌

相信大部份男性對槍械也情有獨鐘﹐是小時候看槍戰電影時 ﹐總會幻想自己像主角一樣是槍神手﹐放學與朋友拿玩具槍﹐口中高呼砰砰彭彭的駁火。很多年前我在美國試射過真槍﹐一直以來也很想玩射擊運動。在香港射擊是一門十分冷門的運動﹐全港大約只有二千人持有槍牌。一般市民想擁有槍械十分困難﹐除了要負擔高昂的槍會費用﹐還以通過重重關卡才獲發槍牌﹐射擊只是富貴人家才能享受的高尚玩意。在美國的情況則是另一個極端﹐差不多任何人也可以購買槍械。市面槍械泛濫﹐所以久不久新聞就有狂徒開槍連環殺人的報導。加拿大的槍械法案則取兩者的平衡﹐保障市民安全之餘﹐又不過份限制市民參與射擊運動的自由。

在加國擁有槍械必需要考取槍牌﹐並向政府證記所擁有的槍械﹐防止槍械落入不法之徒手上。考取槍牌的資格十分嚴格﹐考試分筆試和應用試兩部份。筆試要回答一百條關於槍械安全知識的問題﹐應用試要在考官面前示範如何安全操各種槍械﹐更要即場回答有關槍械的問題。通過了考試後﹐還要再等二十八天冷靜期﹐通過保安檢查後才可以買槍﹐防止精神有問題的人買槍。購買火力強大的自動步槍 ﹐裝彈數量大的彈匣在加國是犯法﹐因此殺手不能大開殺界﹐釀死美國的槍擊屠殺慘劇。槍械存放有嚴格的保安規定﹐減低槍械失竊的機會。帶槍械出街要運輸許可證﹐不像美國般人手一枝槍。因此加拿大的槍械問題並不嚴重﹐每年平均只有一千三百宗槍殺宗﹐而其中超過八成是死因是自殺。事實上在靶場中槍的機會﹐比在游泳遇溺的機會還少﹐所以射擊是一項十分安全﹐適合任何人仕參加的運動﹐

加拿一向大甚少槍械罪案﹐我一直以為加拿大與香港一樣很難擁有槍械﹐除非從美國非法走私進口。早陣子剛巧和一位玩槍的同事說起﹐得知原來要擁有槍械也不是太過困難﹐於是我便下定決必要擁有自己的槍械﹐報讀加拿大政府認可的槍械安全訓練班。訓練班的課程十分集中﹐在一星期內上總共十二小時的課﹐在第三晚的課程完結後就是槍牌考試。上課的同學各色人等也有﹐很多人的家人或朋友已擁有槍械﹐他們考槍牌的主要原因是可以一同去打獵。還有一個從中東來的同學﹐上堂時常認叻說自己以前開機關槍﹐實習時把槍械舞來舞去。幸好最後他不及格﹐否則如果他有了槍牌﹐為保人身安全﹐以後見到他可要繞路走。

課程分理論和實習兩個部份。槍械理論教我們認識槍械的歷史﹐法律﹐原理﹐構造﹐上彈方法﹐安全閥﹐子彈分類等等﹐一枝槍可以分三個主要部份﹐每個部份在長槍和短槍中的名稱也不相同。長槍有六種上彈方法﹐短槍有四種。安全閥有超過八種﹐某些安全閥只應用於某類槍。子彈分類最複雜﹐子彈口徑有沒有統一的量度分法。扶槍口徑號碼越大﹐子彈就越大﹐散彈則剛剛相反﹐口徑越大號碼越細。彈頭有超過十種﹐有些合法有些不合法﹐有些可以合法購買但不能合法進口。 量要命的還是槍械法律﹐那些什麼年期的長短﹐什麼口徑的槍不合法﹐彈匣藏彈最大數目﹐全部也是沒由原因只能死記的數字。一下子要把大量槍械的專有名詞﹐一大趕沒有關連的數字塞進腦袋﹐理應要讀得很幸苦才對。可是說起來奇怪﹐以前返學考試背書我總叫苦連天﹐但今次學槍械理論卻能差不多過目不忘﹐不知是否有興趣的知識特別容易記憶起來。

實習部份當然不會讓我們開槍﹐說到底這是槍械安全課程﹐讓沒有槍牌的人開槍是一件十分危險的事。課程內我們用來實習的槍械不是玩具槍﹐而是封死了不能發射的真槍。長短槍加起來超過二十枝﹐如果可以發射的話﹐簡直是個小型軍火庫。實習的重點是要我們熟習槍械安全措施﹐熟到連下意識也懂正確的做出來。槍械安全有四大天條﹐考試時犯任何一條也立即肥佬。第一條是不論何情況下拿起槍械﹐就算別人告訴你是空槍也好﹐都必須立即打開槍膛﹐親眼確定槍中沒有上子彈。第二條是除了射擊時﹐手指不可以按在機板上。第三條是不論任何時間﹐槍管也要指向安全的方向。若不小心指著別人﹐會被立既逐出靶場。如果指著別人的槍上了彈﹐更會屬犯刑事罪行。第四條是除了在射擊時﹐槍械必需保持空彈狀態。每天上課在教練不講書時﹐我們就不停地反覆練習上彈和退彈的技巧﹐直至熟習十種考試會考的槍械為止。放學時雙臂很累﹐真槍很十分重。連晚上睡覺發夢時也聽見﹐卡嚓﹐卡嚓的上膛聲。不過說起來那些的上膛聲﹐倒也十分美妙悅耳﹐我最喜歡是雷明登鳥槍拉後上彈的那一個聲音。

經過一星期嚴格的訓練後﹐我成功地考獲槍牌﹐只要把文件寄回槍械管理處﹐再等一個月我就可以實現擁有槍械的夢想。希望剛剛可以趕及八月前收到﹐可以買枝新槍送給自己作生日禮物。我的第一枝槍打算購買Glock 17﹐這槍是香港和加拿大警察的標準裝備﹐價錢也不太貴才不過八百加元。我己經例出了我夢味以求的槍械清單﹐當中自然有我最愛的雷明發鳥槍﹐城市獵人用的Colt Python﹐占士邦用的華特PPK﹐當然也少不了省國旗兵最愛的紅星黑星。不過這可要一步一步慢慢來﹐先練好槍法的基本功夫。留待有什麼升職加人工喜慶日子時﹐才買枝槍獎勵自己。別人喜歡收藏名表﹐名牌衣飾﹐紅酒古董﹐我的嗜好則是收藏槍械。槍械除了觀賞價值外﹐當然還有實際的用途﹐在靶場練習固然是有益身心的運動﹐但更加好玩的是去野外打獵。打獵這項運動﹐可以親近大自然洗滌心需﹐可以有實彈射擊的緊張刺激﹐最後還有野味大飽口福﹐一次過滿足晒三個願望。

Guns 一字排開的各類長槍

Antique pristol 古代要用人手點火的手槍

Gun exam 長短槍俱全的槍牌考試

3 comments to 槍牌