Archives

Transformers 變型金剛

Transformers 對於八十年代長大的男孩﹐「變型金剛」肯定一個集體回憶的標記。這套美國動畫風靡全世界﹐每個小孩對它的玩具更是趨之若鶩。那些可以變身作機械人的汽車飛機﹐陪伴很多男孩渡過美好的童年。雖然「變型金剛」每隔一段日子就推出新一輯的動畫﹐但後來的新作絕不能取代第一代「變型金剛」的經典地位。當我們這代「變型金剛」迷聽到史蒂芬史匹堡開拍「變型金剛」真人版電影時﹐真的又驚又喜。歡喜是因為等了這麼多年﹐「變型金剛」卒之有機會搬上大銀幕﹐佷有興趣知道機械人會如何電腦特技化。驚的是因為恐怕「變型金剛」﹐會步上其他荷里活改篇電影的後塵﹐給刪改得面目全非失去原有色彩。觀眾對這套電影的評價很兩極化﹐連「變型金剛」多年的忠心支持者也意見分歧。我對這齣電影又愛又恨﹐愛它拍出了我預期的「變型金剛」﹐也恨它拍出我預期的「變型金剛」。不論電影的優點和缺點﹐從故事細節到場面設計﹐完全在預期之內。百分百完全美地執行﹐可惜欠缺一絲意外驚喜。

開宗明義「變型金剛」是一套絕對公式化的美式動作片﹐不要期望任何有深度的對白劇情。從開場美軍基地遇襲開始﹐緊接著二個半小時絕無冷場。變型機械人的動作特效故然讓人讚不絕口﹐動作場面之間穿插過場的笑料﹐雖然有點低俗無聊白痴﹐總算讓觀眾捧腹大笑。電影中的世界很簡單是非對錯黑白分明﹐愛護和平的博派機械人保護地球﹐決戰要毀滅地球的狂派的邪惡機械人。劇情犯駁疑點重重﹐觀眾大可不用理會﹐反正沒有人會對動作片的劇情有任何期望。戲中出現的大量廣告也可以容忍﹐沒有廣告商的讚助﹐何來那些燒銀紙堆砌出來的電腦特技。戲中全部人類也是大配角﹐那些寂寂無名的三線演員的演技不用費心批評﹐機械人才是這套戲的真正主角。

在最初電影公司發佈新的機械設計時﹐大部份「變型金剛」支持者為之嘩然。我們熟悉的柯柏文﹐麥加登﹐星星叫﹐大黃蜂﹐怎麼變成了一堆賣相古怪的爛鐵。其實新機械人的設計只是太過前衛﹐看了二十年舊設計一時不習慣。在網上看靜態照片也許覺得他們很醜陋﹐當他們在電影中活動起來時﹐機械人身體上的微細部件充滿動感﹐給人另一種裁然不同的感覺﹐舊擁躉立即認並可接受新機械設計。若是要批評的話﹐新設計唯一的缺點就是太過複雜精緻﹐變型系統不可能忠誠地再現在玩具上。新設計承續舊設計的傳統神萃﹐只是把變型前外觀加以的現代化。柯柏文仍然是貨櫃車﹐大黃蜂還是黃色的小汽車﹐星星叫從F15升級為F22﹐唯一例外是麥加登不再是P38手槍﹐變成了不知所謂的外星戰機。電影中的大部份機械人設計很出色﹐好人博派變身前是民用汽車﹐壞人狂派變身前則是軍車坦克。戲中第一個出場的直升機機械人是電影原創角色﹐也是我最欣嘗最帥氣的機械設計。可惜片中有些狂派的機械設計很失敗﹐例如有一隻不會變型的機械蠍子﹐幾隻變身後成為非人型機械怪物的唱機和手提電話。

這齣電影的導演出於商業考濾﹐加插以人類為中心的情節也無可厚非﹐若全部也是機械人打鬥﹐除了我們這班舊擁躉﹐便吸引不到新一代觀眾﹐特別是女性觀眾入場。舊版「變型金剛」中的世界觀複雜遼闊﹐前後七十多集電視再加上電影﹐不可以全部塞進短短二個半小時的新電影版內﹐故事背景要作出精簡取捨也很合理﹐不然新觀眾會看得一頭霧水。在吸引新觀眾入場之餘﹐導演也花很多心思照顧老影迷﹐在影片多處不經意地加入只有老影迷才明白的寶物。電影為博派首領柯柏文找來原裝配音﹐戲中對白有不少舊版中的名句。機械人在變型時除了金屬聲外﹐還加插舊版的變型音效。大黃蜂在二手車寄賣場那裏﹐旁邊就停泊了一輛黃色舊甲蟲車﹐那是他舊版原本的造型。同樣柯柏文第一次與男孩見面的時候﹐背景也有一台他舊版造型的貨櫃車。

在這個充斥續集電影的暑假﹐若壓倦了每年也看同樣的電影﹐「變型金剛」絕對是一個好選擇。史匹堡的夢工廠製作室﹐已經決定了零九年上映第二集﹐希望在下一集的「變型金剛」中﹐機械人會有更多的出鏡機會﹐可以讓觀眾深入了解每個機械人的個性。

5 comments to Transformers 變型金剛

Leave a Reply