Facebook Page


Archives

大國崛起

Country Rising 大陸中共官方拍輯的電視節目﹐一向充滿黨宣傳機器的腐陳沉悶味道。去年在十七大前在中央電視台播出的記錄片「大國崛起」﹐卻給人耳目一新的感覺。這節目不單製作精美內容嚴緊﹐雖與外國BBC或PBS記錄片的水準還有一段距離﹐歷史資料大致也上客觀中肯﹐總算觀眾看起來不會反胃嘔心。今年無線慶祝香港回歸十週年﹐七月起播出這套「大國崛起」﹐還請來狄娜小姐配上廣東話。我是看網上下載的原裝國語版﹐無從比較那兩個版本的優劣。有人也許說中央想藉此洗香港人的腦﹐那只是杞人憂天的陰謀論。用平常心去看待「大國崛起」﹐不計明珠台或有線的配音記錄片﹐大慨這是香港近幾年最有教育意義的中文電視節目。只是知識含量高正經八百的節目﹐在幾百萬人追看垃圾肥皂劇「溏心風暴」的香港社會﹐會有市場嗎﹖

「大國崛起」記錄了九國世界級大國崛起的經過。節目內容主要由旁述像大學教授上歷史課般道出來﹐在某些需要權威人士背書的重要觀點﹐則訪問各國的大學教授歷史研究學者。聲音與畫面可以獨立分開來看﹐有些片段似是介紹風光明勝的旅遊特輯﹐有些則似是介紹名畫古董的文化節目﹐有些片段則直接從新聞舊片剪輯出來﹐還有些片段採用很遜的電腦動畫﹐畫面的質素只是勉強合格。這個節目中介紹的歷史資料﹐大慨應該屬於初中西洋史的課程﹐只是當年學習過的知識早已還給老師﹐所以看起來也頗為津津有味。

頭兩集講述西班牙和葡萄牙的航海世紀﹐荷蘭的金融制度最好看﹐因為我最不熟悉這三個早期大國的歷史。法國﹐德國和日本只算是普通大國﹐各佔一集的篇幅。這三個國家崛起的經過雖然各有不同﹐法國是大革命的自由平等博愛思想﹐德國是重視國民教育和鐵血宰相統一國家﹐日本則是務洋運動﹐最終這三個國家也落得戰敗的下場。 英國﹐美國﹐蘇聯這三個超級大國﹐因為太多有歷史資料﹐需要各佔二集的篇幅。偏偏這三個國家的歷史我最熟悉﹐節目中所講的知識早己耳熟能詳﹐所以看起覺得太淺有點興趣缺缺。「大國崛起」在介紹這三個國家時﹐在細微之處還是露出作為共產黨喉舌的馬腳。 在說英美資本主義自由經濟成功時﹐不忘一踩腳說這帶來貧富懸殊的社會問題。在說蘇聯五年計劃的成功時﹐卻對社會上同樣的不公義避重就輕不加以批評。

古語有云﹐以銅為鏡﹐可正衣冠﹐以史為鏡﹐可知興替。不論在中國或海外﹐這節目引起不少政治分析家的留意﹐他們認為從這個節目的主旋律中﹐可以估計中共高層的心意﹐預測中國未來的發展路向。在節目的最後一集﹐總結九個大國崛起的經驗﹐央視旁述所採納的立場﹐與我的個人觀看心得有明顯的差異。重視教育和科學研究這兩項崛起的基本條件﹐當然全人類也不會有異議。旁述引用德國﹐日本﹐蘇聯的經驗﹐強調國家必需要統一﹐用國家力量集中資源調配的重要性。這三個國家有一個共通點﹐都是發展起步較遲的國家﹐集中資源的確可以在短時間內追上其他國家。可是英國﹐美國﹐荷蘭﹐行的是一條截然不同的崛起之路。他們沒有可以追趕妨效的對象﹐崛起全靠制度和科技的創新﹐而創新的果實只能生長在自由的土壤﹐這是中央規劃不能供給的養份。中國短期內以中央雞精去趨谷發展沒有大問題﹐但長遠而言當生產力追上其他國家後﹐若不成功過渡至英美的自由發展模式﹐則可能會步上德日以軍事力量去征服他國的不歸路。

2 comments to 大國崛起

Leave a Reply