Archives

Evan Almighty 衰鬼上帝2

Evan almighty 喜歡上一集Jim Carrey主演「衰鬼上帝」的朋友﹐可能會到對今集感到失望﹐沒有跨張無厘頭的暴笑喜劇﹐取而代之是溫馨感人的輕鬆小品。我一向不喜歡Jim Carrey橡皮怪臉的演技﹐反而今集由傻呼呼的Steven Carell當主角看起來較順眼。Morgan Freeman依舊飾演上帝的角色﹐他的上帝形象深入民心﹐中世紀油畫的上帝永遠是穿白袍的長鬚老人﹐現代荷里活電影的上帝則是穿白襯衣的黑人。

這一集玩的情節不再是上帝放假﹐而是現代版挪亞方舟。上集當配角的Evan今集擔正當主角﹐原本是電視台的新聞主持﹐參考國會議員競選成功﹐一家人搬去華盛頓展開新生活。在這位政壇新星準備大展拳腳改變世界時﹐上帝向貨顯示神諭﹐叫他參考聖經創世紀建造一隻方舟。全世界也嘲笑主角是瘋子﹐不過他始終堅守到最後﹐等街大洪水的神蹟出現﹐拯救原本嘲笑他人的上船避難﹐皆大歡喜大團員結局﹐還踢爆壞蛋議員破壞環境謀利的陰謀。這套電影是黑白分明的童話寓言故事﹐ 所有角色也性格簡單﹐忠的正直奸的邪惡﹐所以請觀眾不要深究劇情細節是否合理。這套電影是喜劇﹐笑位也水份充足。上帝在說道理之餘﹐不忘整蠱捉弄主角﹐於是經常笑話百出。前乘來搭方舟成雙成對的動物﹐更加是生動有趣﹐還懂得幫手造船﹐小朋友一定看到拍爛手掌。還有一些笑料比較隱晦﹐要花點心思腦筋急轉彎才明白﹐照顧到水平較高觀眾的知性需要。這套電影歡歡樂樂健健康康﹐是這個暑假檔期適合一家大細觀看的選擇。

承接上一集衰鬼上帝的風格﹐觀眾在戲院中除了開懷大笑一頓外﹐完場時細味少思劇中的意義還會有所得著。 雖然故事是取材自聖經故事﹐但電影沒有令人反感的硬銷式傳教。劇中上帝說的教訓不多﹐皆是不論宗教派別﹐總會讓觀眾感覺窩心的大道理。劇中方舟比喻想要改變世界就要由自己開始﹐方舟的英文是ARK﹐ 拆開來代表Act of Random Kindness。在中段主角的妻子因為害怕帶著兒子搬回外家﹐在途中餐廳遇到上帝裝扮的待應﹐他們那一段對話最發人深省。大意是說﹕若果有人祈求忍耐﹐你說上帝會直接給他忍耐﹐還是給他一個鍛煉忍耐的機會呢﹖若果有人祈求勇氣﹐上帝會直接讓他勇敢﹐還是給他一個發揮勇氣的機會呢﹖若果祈求一家人親近﹐上帝會否忽現間讓人心中湧出暖意﹐還是給一個機會(全家一起建造方舟)去讓他們學習相親相愛呢﹖

據聞在香港早年拍攝「謊舟大迷信」的影音使團﹐包下電影院播放「衰鬼上帝續集」作為傳教工具。我想他們這些傳教活動只會適得其反﹐讓觀眾更加質疑他們挪亞方舟是歷史事件的宣稱。聖經神話在外國是傳統文化的一部份﹐不少電影也會借用聖經故事來說說道理。這等於希臘史哲學家用希臘神話說道理一樣﹐不會有人認真地當那些神話是真實發生的事情。反而會下意識地認為人可能重新解讀演釋聖經﹐更新那些古老過時的神話故事﹐把道理靈活地應用在現代的生活上。其實這樣做已經違背了基督教中聖經一字也不可以更改﹐任何經文也要照字面意思直解的教義 。電影中的上帝是仁慈的智者﹐最後大洪水是因為人類破壞環境帶來的災害﹐現代挪亞把最初不信有洪水的民眾救上船﹐沒有淹死一人。舊約聖經的上帝卻是個草管人命的凶殘暴君﹐降大雨消滅地球上挪亞一家外的所有人。作為一個有良心理知的觀眾﹐看完電影的方舟故事後﹐再對比舊約原版的方舟故事﹐大慨寧願相信扮上帝的Morgan Freedom﹐也不願相信基督教的耶和華。

Leave a Reply