Archives

考試心法

我認識有些人患有考試恐懼症﹐他們害怕考試成績不好﹐給自己很多不必要的壓力。他們考試前會緊張到睡不著﹐在試場中會因為害怕而臨場失準﹐嚴重的還會有肚痛頭葷的生理現像。考出來的成績當然不理想﹐結果導致更大的壓力﹐形成一個惡性循環。 我則是剛剛相反﹐從小到大﹐不論合不合格﹐也不曾害怕考試。心理學家說恐懼是源於對事物的未知﹐要克服對考試的恐懼﹐先要明白考試是什麼一回事。

很多人對考試一個錯誤觀念﹐以為考識是在測試你的學習程度去到那裏。其實考試不是對自己極限的挑戰﹐成功失敗不在於你懂多少課文內容﹐答對多少題目得到多少分數﹐而是在於你在眾多應考學生中相對的位置。考試只不過是分辨學生優劣﹐從而分配教育資源的方法。打個比喻﹐若中學生有二萬人﹐大學只有一萬個學位﹐則你要成績比一半人好﹐才有可以有續繼升學的資格。每個考生也面對相同的問題﹐你要克服的不是考試本身﹐而是要克服勝過其他考生。

考試美其名是一個客觀衡量學生成績的標準﹐所以考試是有一定的規律。考試技巧就是要熟悉這些規律﹐那麼獲取高分就事半功倍了。有一點要分清楚﹐為考試讀書與為學習讀書是兩回事﹐千萬不要混淆。學習是你獨個兒去追求知識學識﹐考試則是你與老師兩個人間的互動。在考試中老師出題目考你懂多少知識﹐而你就要在你的答案中“表現”出你懂他想問的知識﹐重點是“表現”二個 字。掌握溫習的技巧的方法﹐就是要從老師 的角度去思考﹐看看他有可能考什麼﹐可以如何考法﹐再定制最有效率的讀書方案。至於掌握考試答題技巧的方法﹐先要明白老師不可能花無限時間改卷。在閱讀題目時﹐不單要思考問題是答案什麼﹐也要思考老師想要什麼樣答案。

只要想通以上幾點﹐考試就沒有什麼可怕。考試甚至可以成你好朋友﹐因為這正是你表現自己比其他學生優勝的機會。

3 comments to 考試心法

Leave a Reply