Facebook Page


Archives

The Simpsons Movie 阿森一族大電影

Simpsons 我是超級的Simpsons迷﹐由最初十幾年前在明珠台看字幕版﹐到移民讀書時每星期日在宿舍的同學一起追看﹐到現在不再看電視改為上網下載﹐十八季總共四百集的電視劇應該全部看過。在公司辨公室牆上貼著Simpsons全體演員的海報﹐可以如數家珍地隨口說出每個角色的故事。 家中儲了一大堆Simpons的遊戲產品﹐大富翁﹐國際象棋﹐Pictionary﹐Clue﹐扭計骰統統也有。原本我應該很期望Simpons大電影才對﹐畢竟說了十多年今敞終於成事。可是看過預告片就提不起勁去看﹐害怕期望越大失望越大。最後我還是盡了影迷的責任看了﹐不論電影版是好是壞﹐總要親眼過目才安心。

相信沒有人完全沒有看過Simpsons﹐這套長壽動畫播了十幾年﹐總會看偶然扭開電視看過幾集﹐對美國第一家庭也略有所聞。 網上對電影版的評價是一面倒地讚好也是意料中事。集合四百集電視搞笑橋段的精華﹐用電腦動畫重新繪畫﹐串連成為個多小時的電影﹐對Simpsons認識不深的普通觀眾一定會拍手叫好。若從超級Simpsons迷的角度去看﹐電影版只延長了電視劇集。珠玉在前與其他四百集比較﹐故事內容只是中上水準﹐與經典最好笑的那幾集還差一段距離。電影版要兼顧市場的口味﹐編劇難免會避開有爭議性的題材﹐用最傳統家庭價值﹐拍近年流行的環保問題作主線。電影版的笑料簡單大路﹐多數是跨張的肢體趣劇﹐配以少量的政治諷刺﹐保險得很不會得罪任何人。電視版每星期半小時﹐編劇有更多的創作自由﹐可以作出不同的嘗試﹐笑料更加豐富有深度。很多時候觀眾要精通歷史宗教哲學﹐美國社會的生活文化﹐影視藝術界的經典和軼事﹐才會看得明白電視版中一些笑話。看不明白的觀眾根本不知道笑位的存在﹐看得明白的觀眾則不禁諷服編劇的博學多材﹐把雙重歧義的語言藝術玩得出神入化﹐在細微處留下絲絲線索﹐與愛動腦筋的觀眾玩智力捉迷藏。 電影版就是少了這份無限創意的驚喜﹐只是一齣經過精心計算的商業喜劇。

電影版的故事很熟口熟面﹐春田鎮發生環保大災難﹐ 罪魁禍首當然是亂拋垃圾的Homer。美國政府環保處用巨型玻璃罩把整個鎮隔離﹐ 還打算用炸彈炸了消滅春田鎮污染的證據。Simpons一家逃難去阿拉斯加﹐不過最後關頭Homer回來當英雄﹐從炸彈危機中拯救春田鎮。其實春田鎮長期以來也有環保問題﹐核電廠排放廢料的湖中那三眼魚已經是春田鎮的標誌﹐春田鎮更試過因為垃圾污染要整個鎮搬家三十里。劇情的編排與電視版相近﹐也是幾條支線平衡發展﹐每個角色負責一條支線。電影版號稱歷來在春田鎮出現過的所有角色也會出場﹐可是所有戲份差不多全集中在Simpsons一家﹐其他深受歡迎的角色全部淪為只有一兩句對白的茄厘啡。雖然對於熟悉春田鎮人物的觀眾來說﹐那一兩句對白已經忠實地反映出角色的性格﹐但那些角色還有很大的發揮空間。若戲中多些Mr. Burns的Excellent﹐Nelson的哈蝦﹐Krusty的嘻嘻嘻﹐電影會增加更多的色彩。

網上影評對戲中的搞笑情節讚不絕口﹐在超級Simpsons迷來看則差不多可以全部例出參考來源。最為人津津樂道Bart那場祼體踏滑板﹐其實是抄Homer同Marge在迷你高爾夫球場做愛被發現要逃亡回家的經過。不過Bart一路過來一直一點不露﹐躲到樹後卻變成只露出小雞雞的確很抵死。Lisa在戲中結識的小男友﹐與她在預言中看見未來的未婚未像是倒模一樣。只是Lisa有很多不同的未來預言﹐從嫁給Milhouse到成為美國女總統也有﹐不知該信那個版本才好。Homer與Marge的愛情見證﹐以及Homer誤才誤撞成大英雄﹐在電視中也不知試過多少次。連Homer在印第案長老看見的幻覺﹐也是在抄Homer到燈塔尋找靈魂知已那一集。Bart不是第一個要脫離Simpons家﹐轉投耶穌佬Flanders的家中孩子﹐Maggie就幾乎給Flanders捉了去領洗。大集佬阿諾扮總統也不是新點子﹐前總統布殊和克林頓﹐英國總理貝理雅早在電視版客串出場。很多看過的人叫未看的人﹐記得留下來看完場字幕﹐除了看多幾個小笑話外﹐還可以聽到Maggie第一次說話。其實這不是Maggie第一次說話﹐她說的第一句話是叫Homer爸爸﹐不過可惜她自話自說沒有人聽見。

儘管我對Simpsons大電影不太滿意﹐卻不能投訴或作出批評。因為Homer在開場時已經開宗明義地對觀眾說﹐只有笨蛋才會購票入場看電視上免費的東西。我正正是個咎猷自取的笨蛋﹐不能怨天猶人只能怪自己蠢﹐明知電影的目標觀眾不是超級Simpsons迷也要堅持看。不過站在導演的立場來設想﹐不論電影拍到如何好如何差﹐死忠支持者也一定會乖乖入場﹐倒不如把重點放在吸引對Simpsons認識不深的新觀眾。沒有Simpsons歷史包伏的觀眾﹐從開場到散場會不定開懷大笑﹐肯定會給這套電影打滿分﹐至於我等死忠支持者﹐電影只要掛著Simpsons的金漆招牌﹐就已經鐵定要入場欣賞。看完電影發幾句牢騷﹐不過純萃是愛之受責之切﹐兼且順便曬下Simpsons的冷知識罷了。

4 comments to The Simpsons Movie 阿森一族大電影

Leave a Reply