Archives

The Riches 富貴浮雲

The Riches 美國有超過數十個電視頻道﹐每年上映的電視劇集數以百計。可是大部份的劇集只是新瓶舊酒﹐離不開荷里活的成功公式﹐主角不是醫生﹐律師﹐警察﹐題材便是白領愛情生活﹐驚險冒險故事。在大網絡上播放的電視劇﹐為著收視保障和廣告收入﹐表達手法或劇本佈局上或許有些創意吸引觀眾﹐但主題多數走比較保險的路線。有線電視台走小眾路線﹐沒有這麼多創作上的掣肘﹐雖然沒有星光熠熠的大製作﹐反而會有讓人意想不到的驚喜。「富貴浮雲」在FX頻道播放﹐平均有四百萬觀眾﹐在寵大的美國市場算不上特別熱門﹐卻吸引我追看全套第一季﹐並熱切期待十月播放的第二季。

這齣電視劇集很另類﹐故事是關於一個流浪者家庭﹐混入上流社會過著有錢人的生活。主角一家五口世世代代也是流浪者﹐有點像現代的吉普賽人﹐靠幹點小買賣騙騙知市民掙錢過活。他們從一個地方流浪到另一個地方﹐有著與我們正常人不同的價值觀。他們不是大奸大惡不會殺人放火﹐只是對於財產金錢的觀念與我們不同﹐並對於流浪者間的家族忠誠看得十分重要。主角一家在公路上遇上交通意外﹐對頭車的有錢夫婦死了﹐死者正準備搬到新地方展開新生活﹐於是主角興起了取代死者身份的念頭。於是他們一家人搬進死者的大屋﹐賊爸搖身一變為大律師﹐賊媽則變為有錢闊太﹐三個孩子入讀貴族學校﹐開始過著別人的生活。

每集故事圍繞著這一家人如何暪天過海扮個有錢人﹐努力擺脫流浪者家族仇人的滋擾。劇中一家人表面上過得風光﹐可是每天過得是提心跳膽﹐害怕謊言會被拆穿的一日。每個人對借來的生活有不同的看法﹐賊媽與大仔喜歡以前自由自在的流浪生活﹐他們從心底裏看不地普通人每天營營役役的價值觀。賊爸追求是對自己的肯定﹐ 為什麼他們一家不可以過上流人的生活﹐要屈在破舊的旅行車生活。二妹的轉變最大﹐她完全愛上了普通人的生活﹐在學校交上型仔男友﹐還打算升讀大學告別流浪 者生活﹐投身專業階層的懷抱。三仔還是小孩子戲份不重﹐最多只是拿他喜愛穿女裝開開性取向玩笑。

除了充滿戲劇元素的故事外﹐處身兩套不同價值觀之間﹐而引起的身份認同危機﹐也是貫穿整過劇集的主旨。不僅劇中每人經歷思想衡突﹐這劇集也讓電視機前的觀眾反思﹐我們視之為處世真理的社會秩序並非必然。大部人在社會追求的不外是物質與地位﹐不停地努力工作往上爬﹐目標就是為了累積更多的財富﹐享受更加舒適的生活。流浪者對金錢有截然不同的態度﹐他們享受生活的每一天﹐追求金錢反而變成人生的負累。當然電視劇為求好笑總會跨張失實﹐有些身份不穿崩的過關橋段更是老土兒嬉﹐只在這家庭倫理劇情片的舊瓶中﹐裝著的卻是文化沖擊的新酒。我們這些正常人不會明白﹐亦沒有興趣去感受到流浪者的想法﹐甚至會認為他們是社會上的寄生蟲﹐應該教化踏上正途。通過這齣電視劇主角一家﹐我們與他們也許對社會秩序有不同的理解﹐可是我們與他們追求的人生意義真的有這麼多的不同嗎﹖

2 comments to The Riches 富貴浮雲

  • 選擇了每天營營役役地工作的生活,也是自由的一種啊。我認為沒有限制,自由便變得沒意義!流浪者那種無邊際的自由,說穿了其實是放任。
    例如在公眾泳池裡,大家都可以自由玩樂,但如果有人自由地在池裡大小二便或者裸着身子用肥皂洗澡…那巳經不再是自由了,而是離譜!
    哈哈~~~是否很嚴肅…其實這也是我喜歡的片種,看完你的介紹後很感興趣!仲有就係我是首次在這留言,你好!

  • 雷娃﹐多謝你的留言﹐多點上來吧。

    我喜歡自由﹐但不會喜歡流浪者那種生活﹐因為我更加喜歡舒適的享受﹐ 於是只好營營役役工作去買多些自由了。

Leave a Reply