Archives

港女聖經 – 葉一知

HK Girl Bible 我書櫃上有三本作者親筆簽名的書。第一本是電腦程式設計課本﹐作者剛好是我大學年代打暑期工的上司。第二本是Karen Armstrong的上帝簡史﹐那是聽她演講時排隊索取的簽名。第三本是早幾天才收到的「港女聖經」﹐作者是網絡認識素未謀面的朋友﹐書本直接從向他訂購﹐作為對朋友出書的一個支持。

作者葉一知是香港的人氣博客﹐他的刁民公園是我每天必讀的網誌。他的文章涉題材獵甚廣﹐以嬉笑怒罵的手法﹐諷刺評論時下熱門話題。文章雖以怪論型式下筆行文﹐其實他對很多事有鮮明的立場。當中有幾樣我正好持相反意見﹐於是在網誌上留言反駁﹐筆戰了不下數十回合。正所謂不打不相識﹐就這樣在網絡上交了一位朋友。葉一知寫網誌紅起來後﹐踏上其他網絡作家的成功之路﹐跳出虛疑世界﹐在現實世界中出書﹐當一位真正的作家。「港女聖經」是他的第一部著作﹐由一間獨立出版社發行﹐小本經營炒作港女這個話題。相信初版後沒有機會加印﹐若果他日葉一知當了大作家﹐我這本絕版珍藏簽名「港女聖經」可值錢了。

從香港寄平郵來加拿大需時個多月﹐當我收到這部書時﹐港女這個話題已經玩到爛﹐主流傳媒和網絡已移師下一個話題。現在才讀「港女聖經」﹐覺得自己有點與潮流脫節。「港女聖經」只有薄薄的一百五十頁﹐每頁字體大排版又多空位﹐隨手翻看著用了不到半個小時就看完。作者保持他寫網誌一貫的搞笑水準﹐把香港女性變成港女前因後果娓娓道來。逐點分析解拆早前在網上引起爭議的奇文﹐港女與港男的八十一宗罪。若果讀者不熟識香港地道文化﹐不明白港女這個詞語貶義的意思﹐大慨會一頭霧水完全看不明白本書的內容。若果讀者身為港男深受港女之苦﹐讀起來必定倍感痛快。從古典文學到現代八掛雜誌﹐兩性戰爭的話題歷久不衰﹐每間幾年換個名稱又會再流行。所謂的港女問題其實不只限於發生港女身上﹐這是全世界女人也共通的特點﹐只是各地因文化關係而程度深淺有別。日劇中看到的東京事業女性﹐又或者美國電視中的紐約打工女郎﹐可是百份百港女的好妹姊。

這本書作者寫得好玩﹐讀者看得開心笑過癮﹐看畢全書還有點意猶未盡。六十八元買本散文不是散文﹐笑話不是笑話﹐研究不是研究的無厘頭書有點貴。若果增加書本內容﹐讓資訊和笑料更加充實﹐我必定會推薦購買。只是想輕鬆娛樂一下﹐不想看讓人思考的沉重書藉﹐又沒有時間追看小說﹐不妨借閱「港女聖經」來開懷大笑一頓。不過如果讀者想了解兩性關係﹐千萬不要盡信本書極度跨張失實的內容﹐還是參考男女關係經典Men are from Mars, Woman are from Venus比較可靠。

4 comments to 港女聖經 – 葉一知

Leave a Reply