Archives

Murder Princess 虐殺姬

Murder Princess 我一向對長劍少女沒有免疫力﹐見了這套「虐殺姬」的預告片便已經想看。這套動畫是六集的OVA短篇﹐由曾繪製Noir和Madlax的Bee Train工作室製作﹐作畫水準有一定的信心保證。雖然這動畫是漫畫改篇﹐但故事性不強的例牌劇情﹐主要賣點還是凌厲的打鬥場面﹐以及主角那身超萌的染血白色禮服的公主造形。

故事開始於某一個小國發生政變﹐艾利塔公主從城堡逃出來﹐身旁的護衛給敵人一個個幹掉。走投無路之際﹐在樹林中遇上最強賞金獵人法莉絲﹐機綠巧合下兩人的身體互相對調。艾利塔請求法莉絲保護她的國家﹐並承諾把國家的王位讓給她﹐於是史上最強的虐殺公主自此誕生。行動粗魯的賞金獵人化身為高貴的公主﹐想必會發生不少笑話。不過這動畫主要還是著重動作打鬥﹐所以只在第三話青蜓點水的加插點笑料作點綴。故事中敵人一個緊接一個出現﹐虐殺公主拿著劍砍殺的時間﹐比在宮庭中要舉止優雅的時間還多。

這動畫的女主角虐殺公主形象鮮明耀眼﹐相比之下劇中其他角色就黯然失色。艾利塔留在公主的身邊作女僕﹐算是搭單多送一個萌系女角﹐除此之外這位第二女主角的角色其實可有可無。法莉絲還有兩名科學怪人手下﹐他們的唯一作用就是打雜魚﹐讓觀眾悄作中場休息﹐鬆馳一下再欣賞公主的戰鬥。六集動畫總共出現五個敵人﹐平均每集公主打敗一人。那些敵人勉強也算是同伙﹐背後藏有個穿鑿附會毀滅世界的大陰謀。觀眾可以無視故事的合理性﹐公主在上一個鏡頭給打到噴血倒地﹐下一個鏡頭卻凌空跳躍使出絕招解決對手﹐事後除了衣服上的點點班班的血蹟﹐生龍活虎好像沒有受傷一樣。觀眾亦可以不用理會敵人的真正身份﹐虐殺公主武功高強的身世秘密。編劇根本沒有打算詳細交代﹐只在最後一集花幾分鐘時間隨口亂說解釋﹐若要深究的話會自相反駁產生更多疑問。只要記著虐殺公主是好人﹐敵人是要毀滅世界的壞人﹐餘下來便可以靜心欣賞打不死公主的連場激鬥。

「虐殺姬」沒有曲折離奇的劇情﹐也沒有感動落淚的愛情故事﹐只有一場緊接一場的精彩打鬥。適合只講求純視覺觀感刺激的觀眾﹐喜歡其他動畫元素的觀眾﹐千萬不要有錯誤的期望。

Leave a Reply