Archives

Engaged Planet Kissdum 鏖戰星球

Kissdum 看這罷套「鏖戰星球」﹐這一個感覺是被騙了。先被河森正治(超時空要塞)設計的變型戰機吸引。戰機視乎戰場需要可以裝上兩個不同機身﹐有制空權戰用的高速戰鬥機﹐也有水空兩用的潛水直升機。駕駛倉可以脫離機身﹐變成小型陸戰機械人作下降突擊。那堪稱近年最具創意的機械設計﹐海陸空功能集於一體。再看預告片的連場激烈空戰﹐ 滿心期望這會是一套軍事科幻動畫﹐結果出來卻變成了「殖強裝甲」的打鬥動畫。變型戰鬥機淪落為交通工具﹐白白浪費這獨一無異的機械設計。

這套作品最吸引人的地方﹐就是連場充滿動感﹐動作凌勵畫面迫人的打鬥場面。雖然人物偶然有走樣的情況出現﹐動作場面處理的質素高超﹐靈活運用光影效果和鏡頭移動﹐在技術上是近年難得一見的佳作。配合Techno風格的背景音樂﹐看這套動畫就好像在看MTV那樣曜眼。開首三話的氣勢磅礡﹐漫天飛舞的昆蟲侵略地球﹐人類絕地反攻拼命戰鬥﹐比其他動畫最後高潮的決戰還扣人心弦。昆蟲遮蓋日光城市變為黑夜﹐高科技戰機不敵無窮無盡的昆蟲。主角一行人的作戰小隊慘遭全滅﹐基地被敵方怪物入侵攻佔。正奇怪好人陣營如何可以一開場就全軍盡默﹐劇情看似嚴重失控時﹐第四話忽然來個總結篇﹐大慨創下動畫界最早播總結篇的記錄。

原來前三話不過是序章交待背景﹐故事在世界滅亡後才正式開始。死者之書預言了天地異變世界未日﹐人類成為怪物的獵物﹐昆蟲的寄生體。為迎戰怪物的侵略﹐軍方組織了NDIF科研機構﹐著手解開死者之書的謎團備準戰鬥。主角哀羽愁是NDIF的王牌機師﹐在未日之戰陣亡的時候﹐吸收了死者之書的力量﹐重生成為擁有超能力的傳承者﹐背起要打敗怪物王拯救地球的宿命。故事的發展是他在荒蕪地球上四處流浪﹐尋找出賣人類給怪物的NDIF司令報仇。在旅行途中他救了女友的妹妹和她的同伴﹐之後三人一起結伴同行。他們途中遇上人類有只求生存的幸存者﹐也有要解放地球抵抗怪物的武裝組織。他們亦重遇昔日NDIF的戰友﹐有些給怪物食了成為反噬者﹐成為與哀羽愁拔刀相向的敵人。

主角雖然得到傳承者的力能﹐卻沒有承擔拯救地球的責任。他要找NDIF司令報仇﹐只是因為認為司令害死了他的女友。到了他知道女友還活著﹐他的意願就只求與女友相遇﹐對於世間的苦難也不聞不問。反觀在他身邊的同伴﹐旅途中遇上的戰友﹐雖有沒有驚人的神力﹐只能以微弱科學的力量頑抗怪物﹐卻都為著人類的存亡努力爭扎。人類不屈不撓求生的意志﹐正好與主角的失去目標的人生成為強烈對比。哀羽愁最後找到了女友後﹐卻是發現女主角失憶。他的情敵七賴生同樣吸收了的死者之書力量﹐在哀羽愁不在的時候﹐默默地守護著女主角。愁與生的日文發音相同﹐編劇竟然玩失憶後誤認情人的老土橋段。追尋逝去的愛情一直是主角生存的源動力﹐到頭來發現記愛情只是逝去的幻像﹐割裂的記憶比不上這一刻的真實﹐有情人沒能夠終成眷屬。最後主角拋開自我中心的想法﹐從愛情的枷鎖得到解放﹐捨身為人類存亡而戰鬥﹐才成為真正的傳承者。

這動畫是劇情也有些不合理的地方﹐最後也沒有解釋昆蟲異變的原因﹐傳承者的能力來源的問題。傳承者的能力來自三位精靈美少女僕人﹐不知所以地從死者之書冒出來附在主角身上﹐不明所以地自爆救主角離開。動畫中每集打鬥時﹐會很熱血地呼喚招式名字攻擊﹐但傳承者到底有多少絕招真的說不上來。劇中主角不需要練功修行﹐對著敵人好像遇強越強﹐必殺技陳出不窮讓觀眾目不暇昅。故事細節也許有些犯駁混亂﹐但人類未日求生的主題卻很清晰。劇中藉著不同角色的故事﹐道出各種不同的生存理由。可是最終歸根究底﹐生存其實是不需要任何理由﹐因為生存是人類的本能﹐存活下去是人類的天職。看這齣動畫給我的感覺﹐好像上餐廳點了杯咖啡﹐待應卻瑞來杯奶茶。雖然餐飲點錯了﹐既然送來也呷一口﹐發現味道也不差。誤打誤撞錯有錯著﹐成為一個意外驚喜。

Leave a Reply