Archives

Blog Action Day – 向環保的無名英雄致敬

Bloggers Unite - Blog Action Day

今天為響應Blog Action Day的行動﹐聯合全球博客的力量﹐我寫篇文章為環保出一分力。

一直也想寫篇文章說說環保的問題﹐可惜一直想不到如何下筆。自從去年看過戈爾那齣「絕望真相」﹐環保問題一直困繞著我。我自問不是一個很環保的人﹐喜歡追求生活享受和方便﹐亦製造很多垃圾。一直以來我對綠色運動不屑一顧﹐我不認同他們所說的大自然本然價值﹐說人類要和大自然和平共存的癈話。儘管我支持大人類主義﹐認為人類最終應該要征服大自然﹐但也不能無視環境污染對人類的禍害。畢竟人類在移民外太空振翅高飛前﹐還要在地球這個文明搖籃中待上一段日子。環保就是要保障未來的人類也可以享受舒適的生活。

雖然戈爾提出的數字很跨張嚇人﹐亦有不少反對者質疑理據的可信性。就算戈爾真的不夠老實﹐我們把環境災難的嚴重性打個五折﹐要五十年而不是二十年氣溫才上升至危險水平﹐這也是足以關乎人類存亡的大問題。若現在裝作鴕鳥對污染問題視而不見﹐到了下一代人才來補救就太遲了。所以決解環境污染的問題﹐是我們這一代人不容推御的責任。好了﹐人類要環保這點大家也沒有異議﹐但是我們應該如何去環保呢﹖

環保行動可以分為兩個大方向﹐ 一邊是積極進取﹐另一邊則是消極退縮。很可惜大多數環保團體﹐只懂鼓吹消極環保的方法﹐要人類降低生活質素﹐以減少製造污染物。若能善用積極環保的方法﹐人類並不需要降低生活質素﹐只需要加快科學研究﹐開發投入新的綠色科技﹐去取代帶來污染的舊技術。積極環保是人類文明的進步﹐消極環保則是人類文明的退步。新科技才是環保唯一可行的出路﹐我以下用一些常見的環保例子作說明。

消極﹕ 關燈﹐減少照明的空間。
積極﹕ 燈照開﹐但轉用光管慳電膽﹐或更加慳電的LED燈。

消極﹕ 減少駕車﹐改乘既不方便又不舒適的公共交通工具。
積極﹕ 改駕混合動力汽車﹐電力汽車﹐生物能源汽車﹐開發更省油更少廢氣的引擎。

消極﹕ 把冷氣調高至不夠凍的二十六度。
積極﹕ 冷氣照開﹐改用不毫電力的水冷系統﹐可以參考多倫多市中心的經驗。

消極﹕ 不準市民使用膠袋﹐買東西要很不方便地自己帶袋。
積極﹕ 轉用植物纖維製造﹐可以自然分解的環保膠袋。

消極﹕ 地球的石油存量減少﹐大家要用少些能源﹐減少不必要的享受。
積極﹕ 開發新能源﹐太陽能﹐風能﹐潮汐能﹐地熱能﹐熱核能﹐改用再生能源代替化石能源。最徹低的解決辨法是開發零幅射的冷核聚變。用愛因斯坦E=MC^2那條方程式﹐直接把物質轉變為能源使用。人類就會有用之不竭的能源﹐永遠也不用再為能源問題煩惱。

其實對環保貢獻最大的人﹐並不是只懂鏡頭前喊口號的環保份子﹐也不是那些主張過原始人生活的綠色人士﹐更加不是頭帶光環做環保騷的政客。保護環境的最大功臣﹐是在實驗室中默默耕耘的科學家和工程司﹐他們為人類帶來解決污染的新科技﹐不斷努力地改善人類生活質素。讓我們向環保的無名英雄致敬。

1 comment to Blog Action Day – 向環保的無名英雄致敬