Facebook Page


Archives

Baccano! 永生之酒

Baccano 近年日本動畫界興起改篇輕小說的熱朝﹐差不多銷量好的輕小說必定會推出動畫。輕小說與流行小說最大的分別﹐是輕小說附有漫畫風格的插圖﹐人物設定在小說出版時已經做好。「永生之酒」改篇自成田良悟的輕小說﹐十三集動畫講述小說首四集的內容。由Aniplex負責製作﹐動作場面沒有偷功減料﹐動畫中看不到定格快線﹐畫面流暢作畫穩定。音樂的旋律輕快有趣﹐配合動畫在美國禁酒時期的年代背景﹐很有舊荷里活滑稽黑幫片的風情。單純動畫技術來說﹐這動畫比同期作品出色。

這動畫採用很獨特的拍攝手法﹐絕對考驗觀眾的拼圖推理能力。第一集完全沒有交待任何故事﹐只是兩個報社職員講故事﹐描述不依時序的零碎片段﹐討論故事應該從那一個切入點開始講起。那些片段故然精采吸引﹐足以勾起我追看的好奇心﹐決心要弄清楚這畫動葫蘆裏賣什麼藥。原來總共有三個故事平衡發展﹐鏡頭與鏡頭間沒有明顯的連接性。觀眾要一邊看一邊記錄片段在腦中﹐最後才能重組出完整的故事。三個故事也是環繞著喝過永生之酒的不死人﹐他們不老不死受傷後會立即神奇地愎原。戲中不乏不死人再生的鏡頭﹐他們給人斷手斷腳地殘殺﹐血肉橫飛骨與肉臟走出來已很不堪入目。更詭異是再生時血液凌空倒流回體內﹐給打成肉醬的身體像倒鏡般自我重組。初看時覺得很恐怖駭人﹐很適合追求暴力視覺效果的觀眾。

第一個故事發生在1930年﹐講述紐約黑幫小頭目﹐如何巧合地喝下永生之酒的故事。第二個故事發生在1931年﹐講述在加哥到紐約的高速鐵路上﹐上演一幕三組人分別同時劫車﹐兼變態殺手屠殺火車乘客的故事。第三個故事發生在1932年﹐富家女來紐約尋找失蹤哥哥的故事。這三個故事沒有直接關連﹐但故事間有著前因後果的關係。在一個故事中某人物做某些事情的原因﹐原來是因為另一個故事另一人物做的某件事情。片頭出場有名姓的人物多達二十人﹐三個故事均沒有明顯的主角設定﹐每個人的戲份相若。唯一在三個故事中也有出場是對傻瓜夫婦﹐他們大慨是這套動畫的吉祥物﹐專門負責搞笑和巧合地推進劇情。

這套動畫要至少看兩次﹐第一次看來知道大慨的故事發展﹐驚嘆故事中出人意表的轉向。第二次看就要細心留意伏線﹐發現自己只是粗心大意見不到精心安排。導演刻意引導觀眾思考一個方向﹐但其實劇中所有的暗示也指向另一方向。第一次看時有很多不明白的地方﹐看完一篇知道了相關的背景資料與人物關係後﹐第二次看同一件事情就變得合情合理。大慨沒有多少人肯這麼花心機去看一套動畫﹐多數看過幾集還不明白劇情就決定放棄。不過如果能夠堅持一路看到底﹐就會發現花在記錄角色和時序的精神沒有白費﹐可以拼砌出一個與眾不同的奇特故事。

1 comment to Baccano! 永生之酒

  • 頭幾集真的看得很辛苦, 加上看一大堆翻譯名而不是英文, 不過由六七集開始, 就開始掌握人物關係.
    這套片, 其中最大的挑戰是人物數量之多, 還要在十三集內講得清楚.

    也因為拼圖式寫故事關係, 早就嚇怕不少人.

Leave a Reply