Archives

Heroes 英雄

Heroes 說起「英雄」很多人會聯想到李連杰歌頌暴君的那套舊電影﹐但此「英雄」非彼「英雄」﹐這套是去年美國NBC電視台最受歡迎的科幻連續劇。話說有天我約了位靚女吃飯﹐吃完飯問她有沒有時間喝杯東西﹐她竟然說要趕回家追看電視劇集。這足以引起一向很少看電視的我的興趣﹐看看到底這套劇集有什麼魔力。回家後我馬上下載第一季﹐不看猶自可一看不可收捨﹐兩天內看完二十四集。從此以後每個星期一﹐我也乖乖地下載新一集﹐追看劇情的最新發展。

故事講述某些人因為基因變種而獲得超能力﹐這個設定X-Men早已用過﹐但不同的是「英雄」中沒有變種特務組織﹐也沒有明顯的正邪對決。劇中的角色是與你和我一樣的充滿人性﹐他們對自己的超能力會感到彷惶﹐不知道應該如何運用得到的力量。他們沒有光頭博士的指導﹐只好在生活中找出適應之道。這劇集的中心思就是劇中日本仔常常說的那一句話﹐每一個人也有預定的角色﹐每一個人也可以是英雄。故事中有差不多大大小小十位主角﹐每個人的超能力也各有不同。第一季的主線是圍繞一個可以預見末來的畫家﹐他畫了一幅紐約核爆炸的預言。各路互不認識的人馬﹐抱括拯救人類當英雄的決心﹐找出阻止這個大災難的方法。由於有一個角色有時空轉移的能力﹐故事結構十分複雜龐大﹐謎題橫跨不同的時間軸。劇中有一幕把謎題與各人的關係﹐用線與交叉點很影像化地展示出來﹐看起來比蜘蛛網還要錯縱複雜。第一季的結局寫得不錯﹐每一條線索也是指向同一目的地﹐在約紐街頭把所有角色的命運連結起來。

正如以往的超能力電視劇一樣﹐ 「英雄」中的超能力者大大細細有十數人。每個人的戲份比重不同﹐但沒有一個是明顯的主角。我最喜歡的角色是日本仔﹐他的對白和身體語言很搞笑﹐他亦是串連起所有人物的關鍵。原本想逐一細說劇中的主要角色﹐不過會提及他們的超能力﹐無可避免的透露重要劇情。這套劇集吸引觀眾之處﹐就是每集也埋下伏筆﹐讓觀眾猜想劇情會如何發展。若果預早知道了劇情﹐觀賞時就會失去一半的樂趣。我還是不要說穿謎底﹐留給未看的朋友自行發掘。不過有一樣劇情不吐不快﹐某位靚仔主角的超能力實在太過屈機。第一季他的能力未完全醒覺﹐問題還不算太大。不知在以後的故事﹐編劇如何可以保持力量的平衡﹐不會天下無敵戰果完全一面倒。

上星期剛剛播完第二季﹐十分令人失望。原本第二季有二十四集﹐但因為荷里活編劇鬧罷工﹐刪減至十一集草草完場。故事開始時埋下的幾個大謎題﹐最後兩集忽然很兒嬉地解決了﹐無驚無險大團完結局。第一季有些角色死了﹐第二季添加入一些新角色。不過十一集實在太短不夠時間﹐沒有足夠戲份去交待他們的劇情。有幾個超能力者只出了場幾次﹐觀眾連名字還未記清楚﹐編劇就快手地送他們上西天。我還有另外一個投訴﹐主要角色的生死﹐應該是一個強烈的戲劇元素。第二季的角色卻可以隨意復生﹐連死亡也可以不當一回事﹐還剩下什麼故事元素﹐可以讓觀眾替主角緊張。第二季越看下去﹐越有在看龍珠的感覺﹐超能力可以天馬行空﹐但不代表故劇情可以不合情理啊。希望只是編劇罷工的暫時性問題﹐第三季時劇情能夠回愎第一季的水準。

美國的電視連續劇沒有完整的故事﹐只要有收視就一季接一季不停的拍下去﹐所以我也不會期望「英雄」有一個真正的結局。一個沒有結局的故事﹐總是覺得欠缺了些東西。不過可以換個角度去想﹐美式電視劇不單只是說一個故事﹐而是創造一個劇中世界。劇中世界正如現實世界一樣﹐永遠也有新的故事發生﹐沒有一個既定的大結局。

2 comments to Heroes 英雄

Leave a Reply