Archives

The Ultimate Gift 超級禮物

The Ultimate Gift 加拿大去香港要坐十多小時飛機﹐幸好現在飛機設有私人小電視﹐有十多套電影可以選擇欣賞。來回兩程飛機總共看了七套電影﹐結果帶上飛機上打算看的書一頁也沒有翻過。一口氣狂看電影時很開心﹐現在就要慢慢還債寫影評。有幾部電影是普通娛樂片﹐正常情況可看可不看﹐返正飛機上也是沒事幹﹐看看也無妨。有幾部是港產爛片﹐好奇心驅使下看了﹐再次肯定我杯葛爛片的決定是正確。也有些電影想看很久﹐下載了回來一直沒有時間看﹐「超級禮物」就是其中一套。

「超級禮物」 改篇自Jim Stovall的同名暢銷小說﹐是碗超級心靈雞湯。內容是講述石油大享去世﹐留下幾十億的遺產。幾個後代爭奪遺產不和﹐律師宣讀的遺囑卻出人意表﹐每個人只得到很小的金錢。所有錢給了年紀最小﹐整天只懂玩樂的二世祖孫兒。不過遺產有一個很特別的條件﹐稱之為超級禮物﹐要孫兒通過一連串考驗﹐才可以獲得遺產。嬌生慣養的孩兒﹐所有財產被末收。先送去德洲農場下鄉勞動﹐再要他當露宿者體驗人生﹐還要去第三世界打理圖書館幫助窮人。過程中孫兒和絕症少女成為朋友﹐給他送上鼓勵﹐改變了他的生命。他不單得到金錢﹐還學懂做人的道理﹐明白工作的意義﹐友情的可貴﹐施比受更有福的道理﹐寬恕之心。

這部電影很感人﹐感人到有點虛假的感覺。上映時票房慘淺﹐專業影評更是劣評如潮。奇怪的DVD推出後﹐這套電影卻有點起色﹐在IMDB的網上影評有8/10的高分。這套電影並不適合在戲院觀與幾百個陌生人一起看﹐戲中密集式的感人炸彈﹐會讓觀眾感覺到肉麻渾身不自在。在家中自已的私人空間看﹐最多有喝雞湯喝到滯的感覺﹐還算可以接受。我自己認為這套電影不錯﹐看完很窩心暖暖的感覺﹐總好過看那些爛片。片中絕症小女人細鬼大﹐說話住住正中要害﹐非常可愛。石油大享為孫兒錄下的錄影帶﹐說的只是老生常談的人生哲理。雖然我們早已耳熟能詳﹐但又有多少人可以活出來。

3 comments to The Ultimate Gift 超級禮物

Leave a Reply