Archives

Pirates of the Caribbean: At World’s End 加勒比海盜﹕世界盡頭

Pirate of Caribbean 3 近年荷里活電影有兩條公式﹐ 電影中越多電腦特技﹐電影就越爛。電影開拍越多續片﹐電影也同樣越爛。爛片不等於票房不好﹐畢竟是幾千萬美元的大製作﹐吸引到觀眾入場。爛片也不等於沒有人﹐觀眾最多邊看邊罵。爛片也不是沒有娛樂性﹐「加勒比海盜之世界盡頭」有打有笑﹐俊男美女加電腦特技﹐讓觀眾目不暇給。不過爛片始終是爛片﹐看了三個小時也不知道自己看過什麼。

加勒比海盜第二集已經很爛﹐第三集更加爛。故事完全不知所謂﹐甚至連最基本也不合情理。上集結尾杰克船長給魔盜王捉了去陰間﹐今集一行人就出發去地界盡頭救人。去救人先要有船﹐不去買艦偷船搶船﹐卻走去了新加坡借船﹐遇上古怪扮相的發哥。去陰間經過的大瀑布﹐和回陽間要日落翻船很有趣﹐大慨這兩個點子是這套電影唯一可取之處。杰克般長給困在陰間﹐奇怪黑珍珠號又會完好無缺出現﹐上集不是給大八爪魚打爛了嗎﹖無厘頭有一大群蟹走出來搬船。

回到陽間後的戲情很亂﹐每個人輪流作無間道﹐引領英軍去海盜聯會的基地。總括來說﹐好人的一方是主角的海盜聯會﹐壞人的一方就有魔盜王和要消滅海盜的英軍。奇怪﹐英軍不應該是好人﹐海盜應該是壞人才對嗎﹖海盜聯會打算喚醒海妖對付英軍﹐不過海妖醒覺後好像什麼也沒有做過﹐怪叫兩聲就不見了。最後一小時是三方大混戰﹐在大漩渦中兩隻船打來打去﹐魔盜王個心又給搶來搶去。靚仔主角同靚女主角﹐在船上一邊打架一邊結婚﹐不知是浪漫還是惡搞。最後大打一場﹐主角一方成功俘虜鬼船。兩隻船率領眾海盜船﹐決戰數量上佔盡優勢的英國海軍。

兩軍例陣排開﹐不知何解有炮不射。要學古代武將玩單挑﹐黑珍珠號決戰英軍旗艦。正當兩船快要交接時﹐潛水鬼船忽然冒出來﹐與黑珍珠號夾攻英軍旗艦。單看艦隻的火力﹐英軍旗艦以一敵二還是佔盡優勢。黑珍珠號和鬼船只有一層炮口﹐英軍旗艦足足有四層炮口﹐還末計兩隻敵艦早已打到半死。英軍旗艦駛進兩隻敵艦中間﹐原本這是一個好戰術。一來可以盡用兩邊炮口﹐二來敵人也會怕射到友軍﹐發炮時有所避忌。這時英軍司令忽然腦殘﹐沒有下令開火﹐一炮也沒有發就給打沉了。司令沒有下令開火﹐炮手不懂自己開火還擊嗎﹖原來整船人也一起腦殘。更希奇是鬼船剛剛從水底冒出﹐炮口滴著水也可以點火藥發炮﹐是否鬼船發明了防水火藥。只是少了一隻旗艦和一個無能司令﹐對英國海軍的指揮系統應該影響不大。只要艦隊的暫代司令有點軍事常識﹐也不會在數量上還有絕對優勢的情況下﹐無厘頭地撤退回家。

如果加勒比海盜要開拍第四集﹐大慨不會受到編劇罷工的影響。這樣的垃圾劇本不用請編劇來寫﹐求其找個作文拿A的中學生﹐寫出來也會好過現在的劇本。 爛戲不是港產片專利﹐荷里活每年也拍不少爛片。不過同片不同命﹐是荷里活的爛片﹐只要夠大卡士夠大製作﹐不論怎爛也有過億票房。購票入場看爛片的觀眾﹐是否如英軍司令一樣腦殘呢﹖

Leave a Reply