Facebook Page


Bourne Ultimatum 叛諜追擊﹕最後通碟

Bourne Ultimatum 一部好的驚險電影﹐不需要炫目的電腦特技﹐甚至不需要很多的動作場面﹐已能捉緊觀眾的神經﹐令人大口也不敢喘地追看到完場。這部「最後通碟」是「叛諜追擊」系列的最後一集﹐改篇自Robert Ludlum的暢銷小說。導演用別於一般動作電影的手法拍攝﹐模疑手提攝錄機有點不隱定的畫面。有些評批人不喜歡這種所謂的真實風格﹐認為看不清楚戲內做什麼。我則認為只要不影響故事的表達﹐嘗試用不同拍攝的方法可以接受。

Matt Damon在戲內飾演一個失憶的CIA特工﹐由第一集開始不停逃亡﹐一邊尋找自己的身份﹐一邊對付CIA派來殺人滅口的特工。這電影系列的一大特色是環遊世界﹐主角在逃亡之旅足跡遍給全球。第三集開場承接上一集結局﹐在莫斯科逃避警察的追捕。接下來的故事好像玩野外定向﹐一邊與CIA的特工鬥快﹐一邊從一個線索追蹤去另一個線索﹐最終指向Borune的身世之謎。

第一場主角在倫敦火車站與爆料記者接頭﹐隔著電話下指示躲避狙擊手。雖然沒有多動作場作﹐卻營造出一份很強的張力。主角從記者的筆記找到線索﹐指向馬德里的CIA分局。第二場是主角與CIA殺手交手﹐在馬德里街頭和屋頂四竄﹐劇力緊張並充滿動感。主角和殺手交手那一場只有瞬間﹐但是那是真功夫用真正的殺人方法﹐並不似其他動作電影般﹐邊打邊講﹐打極也不死不傷。

電影頭三分二很精彩﹐可惜最後三分一衰收尾。主角單人匹馬勇聞紐約﹐輕易地偷入CIA總部和秘密特工訓練基地。主角去CIA總部可是光明正大行入去﹐怎麼總部好像無掩雞籠讓人自出自入﹐國家機密好像不怎安全。我還以為訓練基地多數在沙漠或荒島﹐建立在紐約商業大夏某一層有點兒戲。而且那個訓練基地只是幾間房﹐什麼先進設備也沒有﹐如何可以訓練出Bourne這個超級特務。結局有點兒牽強反高潮﹐還以Bourne的身世有什麼驚天大陰謀﹐原來只是個失敗了的洗腦實驗﹐還以是Bourne精忠報國自願參加計劃﹐不能埋怨別人。

CIA進行殺手洗腦實驗﹐希望可以培養出絕對冷血的殺手。串連三集「叛諜追擊」的主線﹐就是Bourne從拾人性的經過。在紐約飛車追逐戰中﹐主角沒有殺CIA派來的殺手。到最後在屋頂殺手用槍指著主角﹐主角反問殺手他為什麼要殺人﹐殺手答不上亦沒有開槍。有感情的人不適合當殺手﹐洗腦實驗總始終不能抑壓人的天性。主角就是第一集執行任務時﹐看見目標的小女兒不忍心下手﹐才在逃亡是中伏受傷失憶。

其實不用搞什麼洗腦計劃這樣麻煩﹐找個天生冷血的殺手不更簡單直接嗎。殺自己的親人朋友就會不忍心﹐執行任務殺個陌生人會有什麼心理包伏﹐值得搞到要自己身陷險境。殺手與士兵的專業操守一樣﹐任務派下來就要徹底執行﹐不可以受到感情因素影響。若果殺手覺得自己不適合任務﹐大可以在出發前退出。在任務執行間胡思亂想﹐不單危害自己生命﹐更可能影響國家安全。寧可在任務完成後回去才慢慢想﹐不喜歡再幹的話便洗手退役好了。也許CIA不必讓殺手接受洗腦訓練﹐改為學蟬也會更有幫助。讓殺手們在行動時心無雜念,專注殺死目標全身而退﹐方能完全領悟到大師級殺手的境界。

Leave a Reply