Archives

The Gun Digest Book of Combat Handgunnery – Massad Ayoob

Combat Handgunnery 開始玩槍後﹐雖每星期去靶場練習﹐提升自己的射擊技術﹐但乃深感自己對槍械的知識不足夠。上射擊訓練堂時導師曾作基本解說﹐靶場的老前輩也樂於解答問題﹐不過始終還是要看書﹐才可以很有系統地明白使用槍械各方面要注意的事項。這本Combat Handgunnery是有關槍戰的天書﹐作者Massad Ayoob是警方的射擊教練﹐更獲不少射擊比賽的獎項。這本書整理記錄他多年射擊心得﹐書中的知識曾救過不少警察和需要自衛的市民一命。這些知識也許沒有機會用到﹐亦不希望有機會需要用到。但正如要學懂游水一樣﹐學懂槍戰的技術﹐在某些特殊情況下﹐很可能就是生和死的分別了。

不要給吳宇森誤導﹐以為槍戰好像電影般浪漫﹐英雄於子彈橫飛中左穿右插﹐百步穿楊百發百中。現實中的槍戰﹐絕大部份在幾米內發生﹐在數槍內便結束﹐射擊技巧只佔槍戰的一小部份。若果不幸被捲入槍戰﹐最重要的目標是不要被打中﹐射不射中敵人反而是其次。射擊敵人令他喪失還擊之力﹐只是免被打中的一個手段﹐若可以平安逃走的話﹐逃走永遠比開火優先考慮。尋找適合的掩護物件也很重要﹐不過很多電影中擋可以子彈的東西﹐如﹐沙發﹐雪櫃門﹐郵筒等﹐在現實中完全沒有掩護能力。不要以為在槍戰中懂功夫沒有用武之地﹐在近距離對方若搶先拔槍﹐空手奪槍比鬥快拔槍更安全。就算你是快槍手能擊中他在先﹐也不能阻止他倒下前扣下機板的反射動作。

槍戰本身可能只是數秒間的事﹐但事前的日常準備工作卻不能馬虎。書中從如何選購槍械說起﹐解釋比較各方面槍械知識的優劣。半自動手槍和左輪槍那個較好﹐應該用什麼口征的子彈﹐那一個射擊姿勢最正確。這些問題爭論了幾十年也沒有結論﹐作者從多方面分析不同環保的攜槍要求﹐讓讀者選擇一枝最適合自己的自衛手槍。射擊正如其他技術一樣﹐也是要多練習才可能熟能生巧。在靶場射紙靶只是如紮馬般的基本功夫﹐還需要學習更高深的技術才可以應付槍戰。槍戰與其他運動不同﹐不能隨便找個對手來練習。打比賽就是練習槍戰的最好方法﹐書中詳細介紹各種不同的射擊比賽。這本書還講解很多槍械知識﹐從保養﹐改裝﹐歷史﹐到法律責任也有包括﹐糾正很多坊間有關槍械的不正確觀念。

任何擁有槍械的市民﹐也需要明白這工具賦與的力量﹐才能夠承擔保護自己和他人的責任。不論只是買槍不開的槍械收藏家﹐只在靶場開槍的射擊運動者﹐還要需要攜槍自護的市民﹐這本書都應該例為指定讀物。若果對槍械有濃厚興趣﹐這本書讀起來會津津有味。特別是讀到把書中的知識與自己的經驗融會貫通時﹐更會有恍然大悟茅塞頓開的感覺。不過對一槍也未開過的﹐純萃喜歡看槍戰電影的人來說﹐恐怕讀這書會如讀字典般味同嚼蠟。畢竟槍械在現實中亳不刺激﹐只不過是一件工具罷了。

Leave a Reply