Archives

Paprika 紅辣椒

Paprika 隨著上一代的動畫大師如宮崎駿﹐大友克洋等相續封筆退出江湖﹐今敏可謂動畫大師的新一代接班人。「紅辣椒」是今敏執導的第四套動畫電影﹐前作 Perfect Blue﹐「千年女優」和「東京教父」等﹐叫好又叫座﹐曾奪得無度日本年度動畫大賞﹐這套「紅辣椒」自然也不會例外。今敏的動畫電影完全展現出動畫的魔力 ﹐鏡頭表達出真人電影沒可能拍攝到的超現實意境。

電影的主題是夢境與現實交錯﹐畫面的表達上完全沒有限制。片頭女主角在畫中畫裏左穿右插﹐戲中不斷重覆出現的嘉年華巡遊﹐男主角穿越一個又一個的夢境﹐每一組鏡頭的運用﹐每一個場面的交接﹐均為觀眾帶來全新的視覺體驗。平進創作的配樂風格華麗﹐完全配合著奇異眩目的畫面﹐把觀眾帶進疑幻疑真的電影世界。「紅辣椒」把動畫從單純娛樂的層面﹐提升至視覺藝術的層次。

雖然「紅辣椒」的藝術含金量極高﹐但不等於這套一定是導演花巧賣弄鏡頭的悶藝電影。電影主線十分是扎實的科幻故事﹐女主角和天材肥仔男友發明了讓人進入別 人夢境的機器﹐讓醫生進入病人的意讓中進行深層心理治療。女主角的一個身份是在現實地界中的冷艷心理醫生﹐另一個身份則是在夢境中化名為紅辣椒﹐為病人進 行心理治療的開朗少女。電影情節發展緊湊懸疑性強﹐開場不久發生夢境機器失竊事件﹐接二連三出現夢境被入侵而變成神經錯亂的受害者。女主角不斷追查偷走夢 境機器的元兇﹐揭發盜夢者背後的大陰謀。

可惜我不是讀心理學﹐不懂容格(Carl Jung)的夢境理論﹐不然看這齣電影時必定會很有趣﹐可以分析角色夢境與現實的關係。戲中每個角色也有不同的夢魘﹐最後他們都能在夢境中找到出路﹐解開 他們多年內心中的困繞。女主角在現實與夢境中擁有兩個截然不同的性格﹐一個她心底裏其實喜歡肥仔男友﹐但另一個她沒法接受男友三百磅的身型。在夢境與現實 交錯的時空﹐兩個她整合成為同一人﹐讓她解開心結接受肥仔男友的愛。肥仔男友雖然是天材科學家﹐但心境則像一個長不大的兒童﹐於是在夢境中他化身為巨型玩 具機械人。女主角對變機械人肥仔告白那一場戲﹐與開場時肥仔給夾在電梯那一場戲首尾呼應﹐讓肥仔明白到身為成年人應有責任。戲中第三個主要角色是本來是紅 辣椒病人的警探﹐無辜給牽涉入這盜夢危機當中。他不斷受到同一個惡夢的纏擾﹐是他年輕時朋友死亡留下來的陰影。他闖進盜夢者的夢境勇救女主角﹐補完當年沒 法完結的電影故事﹐亦從過去的陰影中走出來。

有些人會說這齣電影的故事太複雜看不明白﹐其實只要明白導演的思路﹐夢境與現實沒有明確的分界線﹐兩者可以互相交錯的重覆畫面﹐就不難跟隨理解劇情主線的 發展。「紅辣椒」在藝術性和故事性兩方面都拿取滿分﹐不喜歡或不俏看動畫的人﹐說不定看完後會改變對動畫的偏見﹐發現動畫不只是哄小孩子的卡通﹐也可以是 與電影分庭抗禮的藝術。

Leave a Reply