Facebook Page


Enchanted 魔法奇緣

Enchanted 坐沒有私人電視的舊式飛機有一個好處﹐就是會看到些平常自己不會選擇的電影。反正在長途飛機沒有其他事情可做﹐抱著不妨一看的心情﹐有時也許偶有驚喜。「魔法奇緣」是迪士尼出品的愛情童話﹐觀眾對像大慨是十多歲的小女生﹐又或者是幾十歲人但不願長大﹐整天幻想自己是公主的老女人。雖說這套電影是愛情故事﹐但劇中的愛情觀純過蒸溜水﹐絕對老少咸宜適合一家大細欣賞。

電影開始那一段是正宗的迪士尼卡通﹐故事是老土到點搞笑的王子救公主﹐惡毒後母施魔法阻止婚事﹐把公主送到一個沒有快快樂樂地生活下去結局的地方﹐這個地方就是現代的紐約曼克頓。接下來鏡頭風格一轉﹐從卡通變成真人演出﹐上演一齣童話公主紐約街頭落難記。男主角是前妻走路﹐獨力撫養小女兒的律師。他從來不相信童話故事﹐認為世界只有殘酷的現實。男主角與女兒回家路上公主﹐駁不過心地善良的小女兒﹐於是好心收留落難公主。現實與童話交錯相遇﹐男主角幾乎以為公主有精神病﹐不過這個公主又真係顛得幾渾循。另一邊廂王子發現不見了公主﹐於是與 小松鼠追來紐約救人。後母發現公主竟然未死﹐於是派出下手帶同毒蘋果追殺公主。正如所有童話故事的壞人手下一樣﹐永遠也是撞板多過吃飯。後母最後還是要親自出馬﹐從老遠的童話世界跑過來紐約。童話故事當然例牌大團員結局﹐有情人終成眷屬﹐快快樂樂地永遠在一起。咦~ 不過到底誰才是公主的真命天子呢﹖

說這套電影是童話故事只說對了一半﹐這套電影同時也在惡搞大家耳熟能詳的童話故事。平時在卡通中看那些老土情節﹐換上了真人很認真嚴肅地演出﹐間中加插現實的吐嘈諷刺﹐竟然意外地很滑稽惹笑。白雪公主唱歌叫動物幫手做家務﹐戲中的公主也有樣學樣﹐不過在紐約能只請老鼠烏鴉蟑螂來幫手。戇直王子上演巴士屠龍記﹐壞蛋手下千方百計送免費蘋果給公主吃﹐也同樣生鬼有趣。最抵死是公主要去舞會﹐現實世界找不到仙女幫忙變身怎麼辦。小女兒人細鬼大說有樣東西比仙女更管用﹐原來是偷爸爸的信用咭帶公主去買晚裝。

這套電影可以說為迪士尼七十多年的公主卡通作一個總結。在戲中落難公主身上﹐觀眾可以找到經典公主﹐白雪公主﹐灰姑娘﹐美女與野獸﹐睡公主﹐小魚仙等的熟悉影子。故事劇情雖然老老土土﹐但混入新鮮的現實元素﹐效果卻出人意表地討好。這套電影始終是迪士尼的作品﹐不會像史力加般瘋狂惡搞童話故事﹐只是在美化王子與公主故事之飾﹐在細微處讓人會心微笑。特別值得一讚的是女主角Amy Adams﹐雖然只是藉藉無名的新人﹐她完全演譯出童話公主應有的氣質﹐讓觀眾信服那個真的是從平面世界跑出來的難落公主﹐她可以說是這套電影的靈魂。城市人也許不再相信童話﹐但仍然愛看童話式的電影吧。

Leave a Reply