Archives

Terminator: The Sarah Connor Chronicles 未來戰士﹕莎拉傳

Sarah Connor Chronicles 大隻佬阿諾辛華舒力加主演的「未來戰士」﹐相信是不少人心目中的經典電影系列。大隻佬一句I will be back﹐配合他的爛面機械人造型﹐堪稱上世紀荷里活最酷的標誌。現在大隻佬去了做州長﹐導演占士金馬倫又不肯拍續集﹐「未來戰士」枝葉四散大樹凋零﹐金漆招牌失去了昔日的光輝。畢竟爛船也有三斤釘﹐霍士電視台就是看中了撈底的機會﹐把「未來戰士」從大銀幕搬上小銀幕﹐看看能否讓這一代經典鹹魚翻生。

新的一輯故事以莎拉當主角﹐劇集名稱也叫作「莎拉傳」。時間設定在第二集之後幾年﹐莎拉帶著她的未來救世主兒子過著新生活。莎拉已從第一集柔弱無助的女子﹐變身為開槍爆炸格鬥無一不精的無敵媽媽。第二集那位可愛男孩﹐則長大成一個靚仔的少年﹐好吸引年輕女性觀眾。故事大綱與電影有點似相識﹐天網從未來派邪惡械械人回到現代刺殺兩母子﹐救世主兒子則派個正義械械人回來保護過去的自己。今次未來戰士不再是大隻佬﹐變成個嬌滴滴的美少女。接下來的情節同樣熟口熟面﹐三個人不停逃命打機械人﹐順路找機會破壞天網的前身。連試片一共九集播了八個星期﹐第一季就忽然間結束﹐也不知是否給霍士電視腰砍了。

若果不計廣告時間﹐差不多也有六七個小時的劇情﹐應該可以說很多故事吧。可是劇中角色交代得十分漏氣﹐比只有短短兩個多小時的電影還薄弱。三個主角看起來像是勉強湊在一起﹐完全看不像是有血脈生死相依的深厚關係。莎拉與兒子應該可以有多些感人的描述﹐現在看起來只像青春期兒子的反叛肥皂劇。美女未來戰士應該是本劇的最大賣點﹐女主角表情木獨扮機械人倒交戲十足﹐不過就白白浪費了其他所有發揮空間。看著美女機械人如何扮演人類融入日常生活﹐如何與兒子建立互相信賴的朋友關係﹐如何不聽命令自主行動﹐如何學音樂跳芭蕾舞等﹐還以為會有更深入的心理描寫﹐結果全部也到喉不到肺的輕輕帶過。劇中人物嚴重描寫不足﹐原來編劇把劇中大部份時間﹐浪費在不合格的打鬥場面上。我也知道這套是電視劇集﹐不能要求電影級數特技效果﹐只是估不到拍出來的效果比想像中還差。其實這不是欠缺電腦特技的問題﹐而是打鬥編排本身不合情理﹐根本沒有辨法營造出緊張的氣氛。

故事單薄打鬥沉悶﹐除了未來戰士的招牌外﹐不知道還有什麼元素可以吸引觀眾。收視從試播第一集後直線下滑﹐流失了超過七成觀眾。大慨只有我這種「未來戰士」的忠實擁躉﹐才會每個星期邊罵邊追看。至於不知道是否有機會開拍的第二季﹐除非編劇換人故事質素大幅提升﹐不然我也可以放棄這套作品了。唯一令我有可能追看下去的原因﹐就是看看劇集如何連接電影第三集﹐交代天網誕生的背景。忽發奇想﹐會不會天網的前身其實不是軍方的超級電腦﹐而是今集主角之一的美女未來戰士呢。女機械人與受保護對象日久生情﹐不過愛人變心戀上另一個女孩﹐即約翰在第三集中的老婆。於是女機械人因愛生恨﹐要毀滅人類報愎這個負心郎。

5 comments to Terminator: The Sarah Connor Chronicles 未來戰士﹕莎拉傳

Leave a Reply