Facebook Page


破事兒

破事兒 彭浩翔上次那套「出埃及記」拍藝術電影﹐結果成為他執導以來的最大污點﹐幾乎悶死了入場的歡眾。今次「破事兒」不扮高深﹐正經地搞笑不正經地說點道理﹐彭浩翔回複當日「買兇拍人」﹐「AV」的狀態﹐不愧為香港第一鬼才導演。「破事兒」結集七個短篇故事﹐其中有些改篇自他的舊小說﹐也有些故事是新創作。七個故事有長有短﹐長的有十數分鐘﹐短的不過兩三分鐘。每個故事演員不同﹐不是好戲的綠葉﹐便是當紅的明星。故事照舊走他最擅長少少鹹多多趣的風格﹐大玩性笑話卻樂而不淫。

第一個故事「不可力抗」講中年夫妻的性生活不協調﹐兩公婆分開見性事輔導員。兩人談論性生活問題﹐結果變成一齣羅生門﹐很點題到肉極好笑。第二個故事「公德心」全片英語對白﹐竹升仔在酒吧向靚女搭訕﹐很校突地大講自己如何有公德心。電影中玩屎玩尿見得多了﹐玩得這樣直接地而又不落低俗則很少見﹐高章高章。第三個故事「做節」是長篇﹐故事說穿了就不過癮﹐不過非常黑色幽默﹐我認為是全片最好看的故事。第四個故事「德雅星」扮教育電視﹐故事本身沒有什麼特別﹐勝在拍攝手法抵死。第五個故事「大頭阿慧」是另一個長篇﹐有點時也命也的淡淡哀愁。第六個故事「增值」很感性﹐講男人去召妓完事後﹐因為一件小事令他忽然有所感觸。這個故事也是很短﹐似是明益監製兼男主角的杜文澤。片中還有露三點的鏡頭﹐不明白為什麼過到電檢不用被評為三級。最後一個故事是「尊尼亞」﹐可以說是進化版的「買兇拍人」﹐殺手故事比以往的更加荒謬。

七個故事七種味道﹐ 「破事兒」完全滿足了彭浩翔迷的胃口。不過電影太短﹐連過場浪費的時間﹐才不過九十分鐘﹐有點兒不夠喉。希望彭大導快些開拍下一部長篇電影﹐繼續瘋狂搞笑為觀眾帶來歡樂﹐不要再學王家衛拍些沒有人看的藝術電影了。

Leave a Reply