Facebook Page


兄弟

兄弟 看「兄弟」 完全是因為被它的星級演員陣容吸引﹐無線五虎將四缺一﹐搭單奉送陳奕迅﹐心想應該很的號召力吧。不過這齣電影是純男人戲﹐女角只是可有可無的花瓶﹐不過反正賣點是黑社會江湖仇殺﹐夾硬加插愛情線反而古怪﹐沒有女角的戲份倒是可以接受。「兄弟」的演員陣容很八十年代﹐題材也很八十年代﹐有點懷疑這套戲是否遲了二十年才上映。

主角是苗喬偉和陳奕迅﹐哥哥是經營家族生意的社團大佬﹐弟弟則是不問江湖事長居外國。湯鎮業飾演反派﹐處心積慮搶奪社團話事人的寶座。黃日華當苗喬偉的義弟兼保鐮﹐可惜身裁短小的他﹐架起墨鏡穿上長褸﹐怎樣也當不成Mark哥。影帝劉德華則慘變路人﹐飾演跟著其他人團團轉的反黑組督察。故事是很典型的黑社會橋段﹐社團大佬的退隱江湖的老父被殺﹐哥哥急召弟弟回港展開復仇大計。你殺我﹐我又殺你﹐殺來殺去﹐最後全部人死清光完場。

苗喬偉一心練訓陳奕迅當接班人﹐與陳奕迅起初抗拒黑社會的做事手法 ﹐到被捲入殺生危機後暴走大反撲﹐原本應該是全劇的重心所在。可惜四大影星不論如何傾力演出﹐也堆砌不起牽絆兩人的那份張力。哥哥是個絕了種的上一代大佬﹐那份守舊思想是常廿一世紀的新黑社電影諷刺。弟弟則是很天真很傻﹐還以為他從外國回來﹐會起用營商手法去改革社團﹐與守舊的哥哥擦出火花。可是劇中他完全處於被動﹐不是給哥哥擺佈便是顧著逃命。反倒是奸雄湯鎮業展現出大將之風﹐反對父親刺殺大佬老父的計劃﹐認為殺過退休老人是無用的小動作﹐倒不如光明正大打倒大佬奪權。輪到自己老父被殺一命填一命﹐還可以冷靜尋找對自己最有利的出路﹐與大佬講數平分社團話事人的權力。

槍戰是黑社會電影不可缺少是場面﹐可是當社團大佬要拿起手槍親自出馬的時候﹐就等於打仗時司令要開槍自衛一樣﹐這個社團經已大勢已去﹐無人可用淪落到大佬也要幹骯髒事。說起來苗喬偉堂堂一個社團大佬﹐怎麼戲中好像完全不見手下的蹤影﹐難道他經營的真是家族生意﹐只有家臣小貓三數隻。

為何在有百多套電影的星航娛樂系統中﹐我竟然會選擇看這套很老土很爛的電影呢﹖雖然不用錢買飛也不用花寬頻下載﹐可是也損失了觀看其他好電影的時間機會成本啊﹗

Leave a Reply