Archives

印度遊記(一) – 初到貴境

 India street

潮流外判工作與發展中國家﹐我公司也不甘後人﹐在印度開設了分公司。我部門今年度的開發計劃﹐在北美人手不足的情況下﹐迫於無奈要與印度合作。其他部門早已見識過印度人的工作效率﹐為免出亂子影響整個計劃的進度﹐老細決定派人去印度看管兼訓練印度員工。在一輪威迫利誘下和討價還價後﹐我坐上了飛往印度的航班﹐在印度矽谷班格羅(Bangalore)生活了整整兩個月。

若果不是公司出機票半推半拉﹐我大慨永遠也不選擇去印度旅遊。就算如果去印度也會跟旅行團﹐那只不過在走馬看花地參觀名勝古蹟﹐不會在當地生活結交朋友。這次工幹是一個很好的文化體驗之族﹐讓我深入接觸一個完全陌生的文化。雖然我對異國文化沒有多大興趣﹐儘管我沒有主動去探索獵奇﹐但每天印度人當中生活﹐耳渲目染還是學到不少印度經驗。這一系列文章﹐是我總結過去兩個月的所見所聞﹐以第三者的角度去看印度這個國家。

相對於加拿大的地理位置﹐印度正好位於在地球的背面。印度的時差是標準時間加五個半小時﹐時區齊齊整整加減一個小時不是很好嗎﹐不知那個笨蛋決定要多三十分鐘﹐於是北美總部與印度分公司的電話會議﹐時不時大家會弄錯時間。從加拿大坐飛機去印度﹐基本上要飛半個地球﹐往東飛或往西飛路程也差不多﹐可以選擇在歐洲轉機或在亞洲轉機。兩段路程我也坐過﹐一次經德國﹐一次經新加坡﹐感覺上飛亞洲舒服些。兩程來回加起來﹐等於環遊了世界兩次。下個月港龍開直航飛往班格羅﹐在香港轉機停幾天當然是最好的安排了。

未去印度前﹐我一直以為印度人理所當然地說印度語﹐最多好像中國不同地方有不同方言。原來印度語只是印度東北地區人的母語﹐西北﹐西南和東南地區的印度人﹐各自擁有自己的語言和文字。除了這四大語言外﹐還有數不清的小數方言。班加羅是在印度南部說的是Kanata語﹐路牌指示甚至政府全用當地言語。我有些印度同事從外省來班加羅做事﹐因為看不懂用當地文字寫的巴士路線﹐就沒有辨法坐巴士了。印度的學校主要用本土語言教學﹐但也會教授印度語和英文。印度語是國內的共通語言﹐至於英文則是國際性共通語言﹐所以受過高等教育的印度人﹐很多會懂得三文三語﹐比我們香港人的兩文三語還厲害。不過印度也有很多文盲﹐他們就只懂說當地語言﹐連說印度語也成問題。外國財經雜誌常說印度人英語水平好﹐所以有外國投資的優勢。印度會英語好的人也僅限於中上階層﹐一般的低下階層懂得的英語﹐絕對比香港中文中學的學生還差。

踏出機艙的那一刻﹐印度已經給我留下一個壞印象。空氣質素很差﹐汽車廢氣的污染和建築工程的沙塵﹐讓人感到呼吸困難﹐空氣還有一陣異味﹐也不知是垃圾味還是咖喱味。機場設施破爛狹小擠迫﹐班加羅是一個六百萬人的城市﹐飛機場卻只有兩個閘口。排隊過了海關後﹐取行李的地方有很多苦力上前要替你搬行李。千萬不要給他們搬你的行李﹐他們會開天殺價當外國人是羊牯。班加羅機場的行李輸送帶設計失敗﹐在一端隔著破爛的木版﹐你可以看見工人把行李從拖車御下。另一瑞的迴轉輸送帶則壞了﹐行李輸送到盡頭就會跌出輸送帶﹐掉進地上那堆行李當中。乘客要麼眼明手快﹐在行李走完輸送帶前認領﹐要麼就要往行李堆中尋寶。千軍萬馬間總算認領了行李﹐步出機場正式踏足印度。印度始終是很典型的落後國家﹐給我的感覺是混亂和污糟。我沒有到過大陸旅行﹐所以無從比較﹐不過想太慨不可能比印度更差吧。

6 comments to 印度遊記(一) – 初到貴境

  • trishama

    YES, you gotta use more soap to scrub off the dirt from your ‘black face’ 🙂 🙂 🙂

    Bangalore has lots of foreigners now…

    However, I wish that we can go to Northern India to visit some Punjabi places… when I see Aman’s scrapbook, I really wanna go the architecture and learn more about their languages!!

  • Anonymous

    空氣質素很差﹐汽車廢氣的污染和建築工程的沙塵﹐讓人感到呼吸困難﹐空氣還有一陣異味﹐也不知是垃圾味還是咖喱味

    Haha. I have the same question too ( I am on assignment in Hyderabad (from US)). That smell always makes me feel sick. I don’t want to breathe

  • Andy

    India sucks. I regret that I came over.

  • Andy

    did you take one of those yellow three leg chicken? one indian guy told me that can fit up to 8 people. Lucky that you went to Bangalore. Hyderabad has no chinese food except for that chain called mainland china or something.

  • We have mainland china in Bangalore too. It sucks.

    Yeap. I took the tuck-tuck. I saw 5-6 people riding in one of those, people are hanging outside of it.

Leave a Reply