Archives

秀才愛上兵

The Gentle Crackdown 2 零五年無線劇集「秀才遇著兵」 叫好叫座﹐陳豪和周麗淇這對文弱書生與強氣女捕快的組合﹐大受觀眾歡迎。零八年無線照版煮碗﹐把男女主角換作馬俊偉和鄭希怡﹐以同樣公式拍攝「秀才愛上兵」﹐結果卻強差人意。若非我在印度公幹﹐晚上無聊電腦中又只有這套劇集﹐我絕對不會看這套無聊白痴的電視劇集。在印度時看了十八集﹐還差兩集才到大結局﹐可是回來後卻一直沒有完成這套劇的意欲。連最基本吸引觀眾追看也辨不到﹐可見這套劇集有多廢。直到硬碟沒有足夠空間﹐要清除一些無用的檔案﹐才不情不願地完成這劇集。

若果我沒然記錯﹐這劇是鄭希怡某年在東華三院表演甩褲後﹐無線送她一個女主角當安慰獎。這劇的女主角其實不難演﹐武功高強的傻大姐角色﹐簡直像是為楊千嬅度身訂造﹐周麗淇集的可愛演釋方式也不錯。可是鄭希怡一向行性感路線﹐與這類角色根本格格不入﹐更不堪入目是她豪無演技可言﹐大慨可以入選電視史上最差女主角。馬俊偉演出維持一貫水準﹐可是劇本限制了角色的發揮空間﹐他從男主角慘成路人。唯一有點瞄頭的角色是黎耀祥﹐上半部只是個大配角﹐下半部卻搖身一變坐正當主角。捕快五小強雖然有點糊鬧﹐不過這些甘草配角的低能笑料﹐倒令此劇不至淪為完全垃圾。

這類型的古裝官場戲﹐劇情總離不開一連串的奇案冤案﹐最後以一單驚天大案作為局結的公式。只是今次編劇實在大讓人失望﹐奇案不奇冤案不冤。主角審案兒嬉馬虎﹐要靠出貓使出先讀術﹐才可以讓每宗案也有好結局。今次最後的大案是假冒八部巡撫﹐竟然在半路中途殺出個黎耀祥的孖生兄弟﹐編劇無免大小看觀眾的智慧。倘若馬俊偉與鄭希怡是對喜歡冤家﹐以輕鬆古裝愛情小品作主線﹐還可以無視案件的合理性勉強收貨。可是男女主角亳無火花﹐女捕快不知何解忽然愛上秀才﹐沒有先兆亦沒有起承轉合。秀才為救女捕快一命與她成親﹐其後沒有經過什麼特別情節﹐又可以忽然由地不愛變愛﹐假結婚變戲假情真。很可惜主題曲又不是譚詠麟的誰可改變﹐劇情實在沒有辨法讓觀眾有一絲感動。

若果你打算看這劇集﹐我勸你還是趕快放棄吧﹐不要在電視面前浪費時間了﹐寧可重看舊版的「秀才遇著兵」。

8 comments to 秀才愛上兵

Leave a Reply