Archives

殺人的理想主義藝術價值觀

早幾天新聞報導﹐又有一個女學生因學業問題跳樓自殺身亡。死者就讀於中大音樂系﹐已差不多學成畢業﹐她還彈得一手好鋼琴﹐原訂於本月舉行獨奏會。報導沒有說她自殺的詳細原因﹐我猜想是女孩父母強迫她讀音樂﹐碰巧女孩在這方面很有天份﹐被迫苦練出高超的琴技。不幸她對音樂沒有多大興趣﹐最終一想時不開而成慘劇。報紙引述她在網誌中的一段話:「我喜歡鋼琴的程度,還遠遠不夠做一個音樂系學生的水準,要是我想聽到音樂的話,放錄音也夠了。不知道自己彈的東西能否感動別人,但是似乎連自己也感動不了。對自己來說,即使一兩個禮拜不碰鋼琴也沒有甚麼感覺。」

造成這件慘劇的原因﹐除了女孩與父母欠缺溝通﹐沒有傾訴對象等個人問題外﹐社會對藝術的期望也是元兇之一。在社會的主流意識當中﹐很不期然為藝術帶上一個光環。認為學藝術要有很高尚的情操﹐讀音樂系非要對有一分音樂熱誠不可。學習藝術就一定要陶冶性情﹐一定要追求真善美﹐一定要表達內心的感情才行。結果女孩受不往從這些藝術價值觀的而來壓力﹐從露台一躍而下結束了寶貴的生命。

若果女孩能夠想開一點﹐不再被社會對藝術的價值迷惑﹐她就不會這樣輕而言死了。說穿了藝術不一定要高高在上﹐藝術也可以只是一門賺錢的手藝。當想通了這點﹐就會明白讀音樂系也不一定需要喜歡音樂﹐不會再有對藝術沒有熱情的心理包伏。感動不了別人不緊要﹐就算連自己也感動不了也沒有所謂﹐只要彈得一手好鋼琴有人聘請演出或教琴﹐衣食無憂生活舒適就可以了。用來我自己的經驗來說﹐我在大學時讀電腦系﹐有不少同學對電腦沒有多大興趣。他們讀電腦只是要入大學混個學位﹐又想不到有什麼其他科可以讀矣。若讀電腦寫程式可是以一門賺錢手藝﹐那為什麼讀音樂彈鋼琴不可以同樣只是一門賺錢手藝。說起來彈琴教琴的收入﹐分分鐘比做電腦工寫程式還可觀呢。

6 comments to 殺人的理想主義藝術價值觀

  • 真是一大教訓。

    當藝術工作者說,這是他/她的職業時,旁人不要露驚奇或鄙視眼光,每人都是獨立個体,對任何手藝、技術、藝術的意見都不一樣,相信她自己亦被世俗光環壓倒透不過氣,藝術家便要清高,不吃人間煙火。

    難道做好那份工便會影响演出水準嗎?我相信是旁人心理作用吧。

  • trishama

    It is interesting to see Horace start to comment on music things…

    New change 🙂

  • to david:

    藝術家也要吃飯嘛。大慨在香港搞藝術的人﹐受中國傳統文窮而後工的心理影響﹐才會思想不正常故作清高。

  • 讀音樂毋須熱情,做老師也毋須理想。音樂人頭上有光環,老師又何嘗不是﹝音樂家這個稱號,不是人人擔當得起,一如教書不一定是教育家﹞?

    經常聽人說,做老師要有理想、有抱負,我認為是廢話。

    有理想、有抱負,不一定懂得教書。好老師,也不一定有理想有抱負。

    做老師,最緊要有料到,有口才,可以將複雜的知識解釋得清楚明白,有無理想抱負,根本不重要。

    舉一反三,做醫生也不一定要醫者父母心,只須做好本份,已經足夠。

  • 嘩﹗ 舉一反三。除了藝術家﹐教師﹐醫生﹐其實我們對很多傳統行業也有這些不合理的期望。我才不理政客是否忠心愛國﹐最重要就是他可以代表我的意見﹐把有效地使用的我稅金。

  • 我們對某些行業有一些不合理的期望,其實是可以理解的。

    以醫生為例,為甚麼要提倡醫者父母心呢?我估,可能是古代對醫療缺乏有效監管,而病人對此又一無所知,根本無法分辦眼前的醫生是否有料到,所以提倡醫者父母心,希望行醫的人,能夠自發視病人為自己的子女一樣,不要胡亂看症開藥。

    但今時不同往日,監管已足,且病人不再無知,再講甚麼醫者父母心,就有點過時了。