Archives

Tengen Toppa Gurren Lagann 天元突破 紅蓮之眼

Tengen Toppa 零七年放送的動畫「天元突破」﹐可說是把超級機械人推向極限之作。Gainax自福音戰士以來﹐一直也是靠吃老本﹐沒有什麼特出的作單。今次「天元突破」終於吐氣揚眉﹐省靚招牌叫好叫座﹐甚至重拾當年一代經典Gunbuster的雄風。這套作品包含超級系所有王道元素﹐要幾熱血有幾熱血﹐狂派便當猛灑狗血﹐最具主角相最有人氣的角色﹐也可以未到一半就戰死沙場。打鬥跨張到超乎正常人的想像﹐由地球打到上宇宙打到入超空間﹐波士越打越強越巨型﹐連月球也可以拿來變身做超超超巨型機械人﹐總之看得開心過癮一味夠爽。劇中每戰也賭上全人類的命運﹐往往在最後關頭﹐憑著頑強的生存意志戰勝強大對手。讓人看得熱血沸驣﹐不禁為主角永不放棄的精神動容。不過看這動畫前先要把空想科學教室丟在一旁﹐千萬不要試圖把內容合理化﹐不然肯定會抓狂兼口吐白沬。

不要以為超級系動畫﹐就一定是公式化地每週一怪。 過份跨張違反常理的機械人﹐只不過是吸引觀眾的劇情道具﹐主線是很傳統主人翁的成長故事。說起來男主角西門從第一集對結局的成長經歷﹐很有古希臘史詩的文學風格﹐經歷了人生四個不同階段﹐最後找到了生命的意義。最初西門是典型弱氣男﹐仰慕強氣熱血的卡米拉﹐老是站在他身後當跟班。到卡米拉死後﹐西門立志要取代卡米拉﹐要完成他的遺願﹐凡事也會代入卡米拉的思考去考慮決定。到了打倒螺旋王後﹐西門當上新世界的元首﹐他慢慢走出卡米拉的陰影﹐開始找尋自己生存目標。到打上大空後﹐西門已經確定自己的方向﹐要為人類衡破未來無限的可能性﹐打倒局限人類發展的反螺旋族。

除了主角西門外﹐這動畫還有很多成功的角色。故事不到四分一就退場的第二男主角卡米拉 ﹐雖然熱血白痴到很煩人﹐但絕對是故事最重要的人物﹐他的性格決定了大紅蓮團日後發展方向﹐創造出一個連一個的打不死希望奇蹟。女主角優子非常萌﹐熱爆三點式配狙擊槍﹐可愛骷髏頭飾令她萌上萌。不過正如所有熱血動畫一樣﹐女主角一般都是大花瓶﹐或作刺激男主角爆氣的火藥引。優子在後半部有自己一集故事﹐已經算是戲份很多特別厚待。另一個女角西門女友妮婭﹐只有被壞人綁走扮公主喊救命的戲份﹐也不知算不算有當女主角的資格。戲中優子對卡米拉的愛情著默不多﹐她所愛的兩個男人也先後送死﹐優子的愛情運認真命苦。唯一美中不足是優子與西門的互動不夠﹐若果能描寫為葛城里美與碇真二的關係﹐西門的成長故事會更加完整。

只要故事舖排伏線得宜﹐熱血動畫也可以很深刻感人。當中最令我感動的情節﹐是優子從西門與卡米拉口中﹐分別聽到他們從前有被困在地底經歷的兩個版本。西門把能夠逃出生天﹐歸功卡米拉不斷鼓勵永不放棄的精神。反過來卡米拉很清楚自己只是得把口﹐他認定西門沉實堅持到底﹐才是能夠逃出生天的原因。西門一直在追隨卡米拉的腳步﹐原來卡米拉只不過是面鏡子﹐把西門內心的想法反映照出來。西門並不是真想成為卡米拉的替身﹐他只是用卡米拉為藉口作自己行事的源動力。後來西門在戰鬥中建立起自信心﹐領悟出力量其實源自內心﹐就不用再借助卡米拉的精神去支持自己的理念了。

「天元突破」也許跨張失實 ﹐但如果減去超級機械人﹐其實是很傳統正宗科幻小說的題材。外星人害怕人類進化的無限可能性﹐把人類囚禁在地球上﹐剝奪人類上太空的未來。正因為人類擁有進化的頑強生命力﹐基因變化適應環境﹐人類一次又一次挑戰衡出太空的禁忌。寧可當隻可以自由飛翔的鳥兒﹐也不要呆在地上委屈求存。動畫中所講的螺旋力量﹐其實比喻基因雙螺旋體DNA。最有趣是第二十三集﹐基佬科學家為大紅連團眾人用進化論講解螺旋力量﹐悶得全部人呵欠連天。不過他一換個角度去講﹐進化的力量就是求生意志與愛情﹐全部人立即精神百倍一點就明。

我一向不好超級系動畫﹐不過「天元突破」實在是太成功太好看﹐連我這個真實系支持者﹐也不禁豎起姆指大讚特讚﹐大慨沒有男生會不愛看這齣動畫吧。

1 comment to Tengen Toppa Gurren Lagann 天元突破 紅蓮之眼

Leave a Reply