Facebook Page


東大特訓班 – 三田紀房

Tokyo University Class 以前小時候看漫畫﹐大人總是愛說看漫畫浪費時間﹐有時間不如溫習功課。「東大特訓班 」這套漫畫﹐終於可以為漫畫大平反﹐現在可以理直氣壯地說﹐看漫畫也可以很有教育意義﹐甚至對讀書考試也有幫助﹗這部漫畫的題材很獨特﹐一個很另類的校園故事。主人翁的目標很簡單﹐沒有愛情沒有甲子園﹐就是考進日本最高學府東京大學。這部漫畫講述兩個籮底橙學生﹐在一個面臨破產危機的學校﹐遇上一個高級流岷教師﹐用一年時間備戰日本公開試﹐挑戰東京大學拯救學校的勵志故事。不要以為講讀書就很悶﹐其實劇情架構很像冒險故事﹐吸引讀者不停追看下去。只不過不是打倒地下迷宮的怪獸﹐而是要克服一個接一個的測驗考試。神兵利器就變成讀書心法﹐武林前輩世外高人則是特訓老師。 過程中一樣有練功升級﹐逐級而上排除萬難面對最終挑戰﹐創造通過東京大學入學試的奇蹟。

這部漫畫的畫功很爛﹐人物時不時嚴重走樣﹐不過這也沒有影響可觀性﹐因為漫畫的精萃在於讀書心法。要教小朋友這些考取好成績的基本道理﹐正經八百地對他們訓話大慨不會入耳﹐改為在漫畫故事中帶出來﹐小朋友就不知不覺間吸收了。漫畫中的讀書心法笵圍廣而博﹐由生活規律到記憶術﹐到中英數文理科讀書竅門﹐到考試答題目的技巧﹐到父母如何教育子女﹐甚至做人的道理也應有盡有。若果能做到漫畫全部的讀書心法﹐考取不失禮人的成績﹐順利入大學絕對不是問題。我在閱讀漫畫時﹐不禁邊看邊檢討以前讀書時的習慣﹐看看與漫畫中教的有多少吻合。大部份讀書心法我也有用﹐不過若果中學時代看到這本漫畫﹐考試就能更加如虎添翼了。有幾個心法我特別喜歡﹐不妨在此和大家分享﹕

  • 讀古文先用白話文來記內容與涵義﹐讀起古文就容易理解多了。
  • 計數學時﹐寫方程式要有美感﹐一來可以幫助思考﹐二來可以增加運數速度。
  • 練習做舊試題的重點﹐是在於瞬間判斷題目的難易種類﹐可以不用思考去感學解題的方向。
  • 不能用螢光筆劃課本﹐劃了也不等於讀識﹐要筆記就應該自己寫﹐最好用記憶樹的方法寫筆記。
  • 考試目標就是取分數﹐不要給困難的題目迷惑﹐先答容易的題目取分﹐答題的時間分配很重要。
  • 考試當天早上不要讀書﹐應該冷靜下來準備輕鬆心情。
  • 發問為什麼這個問題是求取知識的根源﹐會問為什麼讀起書來就自自然然會覺得很有趣味。
  • 讀英文領聽試的秘訣﹐是先要練習講英文﹐而不是本末倒置去練習聽英文。
  • 考試寫錯時﹐不要用像皮擦﹐而是劃線刪掉繼續寫。
  • 不准熬夜﹐考試前一定要有充足睡眠。

漫畫除了讀書心法好看外﹐主角櫻木老師反主流的教育精神﹐更讓我邊看邊激節不已深表讚同。主角的教育理念其實很傳統很王道﹐用現代五花八門教育理念的眼光來看似很落伍。可是最原始最基礎的方法﹐才是最有效的教育方法。漫畫藉著主角與他屬下教師的對話﹐無情地顛覆批判時下潮行的教育理念﹐什麼學生為本﹐快樂校園﹐培養心理素質﹐講通識講夢想﹐教師無私為學生﹐考試無用論﹐發展多元創意﹐注重人文素養等等﹐統統都是假大空的癈話。

考試成績最公平最客觀﹐是最好評核學生的學習指標﹐其他主觀的評核標準純屬多餘。成績好自然其他方面也會好﹐身心平發展是考取高分的先決條件。高分低能一般而言並不存在﹐反而低分低能則腑拾皆是。填鴨式教育最能夠打好學問的基礎﹐要講創意也先要從模妨一步步慢慢開始。不要以為考試制度沒有用﹐考試不要學生記著吸收過知識﹐而是練訓學生自發去追求知識。考試的內容並不是最重要﹐最重要的是準備考試的過程﹐和客觀評分對學生的推動力。

讀書必須講講現實功利主義﹐空談教育理想不切實際。學生不要以為老師會無私奉獻﹐老師與學生應該要互惠互利﹐各取所需才是正確的師生關係。老師不用追求春風化雨感動學生﹐只要專業操守做好本份就已經很好了。學生有心理問題應該他們自己學懂解決﹐決定末來志願入大學選科不是老師的責任。老師的首要責任就是要把學生送上大學﹐讓他們人生賽跑在起步點有優勢。教育不是追求五育四德的虛無幻影﹐而是學習在社會中生存之道﹐把學生的知識與性格好好武裝起﹐讓他們在現實世界中﹐擁有能勝過別人的競爭力﹗

這本漫畫中描述的教育理念﹐很值得讀者細心咀嚼當中意義﹐不要盲目相信社會上所謂的主流教育方法。香港教育改革搞得一鑊泡﹐正是因為與這些傳統教育價值背道而馳。若果負責教育事務的官員有機看這漫畫﹐將會是對他們教育主義一聲當頭棒喝。希望他們重新把焦點放回考試上﹐不要誤墮現代教育理論的陷阱。

1 comment to 東大特訓班 – 三田紀房

  • NPC

    原本不相信高分低能存在的,現在也相信了。
    不過,又宅又中二又高分低能,這種新屬性也太犯規了吧﹖

Leave a Reply