Facebook Page


Archives

師奶股神

The Money Maker Recipe 我們常常謔稱無線的劇集為師奶劇﹐劇情婆婆媽媽反智無聊﹐只能吸引對劇情要求不高的師奶觀眾。這次打正旗號拍攝師奶劇﹐放棄花旦小生改用師奶當主角﹐反而比那些扮嚴肅認真的大製作好看。可能是觀眾要求相對降低﹐既然開宗明義是師奶劇﹐就不用費神往劇本找碴邊看邊罵﹐反而可以專心欣賞劇情以外的其他優點。《師奶股神》沒有一線明星﹐劇中演員全部都是二三線演技派。商天娥這個師奶股神故然入型入格﹐謝天華飾演的大男人老公也很生動有趣。劇中演靚女角色﹐也是好戲中旦的湯盈盈與勝麗名。林嘉華完全勝任演奸角當股壇大鱷﹐不過要他兼任情聖追太子女就很勉強﹐以他的外表真的很難有說服力。大慨整套劇唯一劇演末夠班的人﹐就是當太子女的李亞男﹐不過她是溫哥華港姐﹐姑且網開一面吧。

記憶自從丁蟹那套《大時代》 之後﹐無線沒有拍過以股市為題材的電視劇。劇集中的股票交易很兒嬉﹐林嘉華只不過是金魚缸中一條小魚﹐與宣傳海報說的師奶股神打大鱷差很遠﹐等我還以為商天娥決戰索羅斯。看見劇中眾師奶瘋狂炒股﹐觀眾看完得啖笑便算了﹐不用認真研究師奶是否可以縱橫股市。嚴格來說這套《師奶股神》只借題發揮﹐用師奶炒股作故事骨幹﹐去演釋師奶跌倒再發奮的勵志故事。商天娥是個讀書不多但數口精的典型師奶﹐機緣考合被林嘉華點中捧為師奶股神﹐用街市買菜的方法分析股票﹐想不到竟然大受歡迎﹐成為林嘉華做市的棋子。中段金融風暴股市大瀉﹐師奶股神累街坊一夜輸掉所有身家﹐還要拿子女教育基金博翻身﹐結果幾乎弄至家變眾叛親離。最後當然是大團圓結局﹐師奶股神努力工作還債﹐學懂炒股不等於投資﹐親人朋友原諒了她﹐一家人齊齊整整渡過難關。劇集高潮是師奶股神重出江湖﹐收購戰打敗林嘉華還賺了一大筆。至於為何她們可以很輕易地﹐幾天內在在股市中把錢翻上幾翻﹐而林嘉華要慢慢去收購公司折骨折現籌錢﹐則是師奶劇一貫劇情不合理的現象﹐觀眾可以隻眼開隻眼閉詐看不見。

無記的劇集雖然角色設定可以不同﹐但故事的主旋律萬變不離其中幾個規律。以往那些律師醫生警察劇﹐又或者豪門恩怨古裝戲﹐角色與觀眾的現實經驗不乎﹐於是大家總是批評夾硬搵戲來做﹐現實的律師醫生有錢佬﹐那會像劇中人般反智腦殘婆媽。不過今次無線用師奶當主角﹐這個角色家家戶戶至少一個﹐很容易引起觀眾共嗚。劇中過份扭橋也許毫不真實﹐但師奶們的處身反應則很到肉貼題﹐只不過為加強喜劇性跨張了些少。 這套劇集一方面拿師奶貪便宜怕蝕底老土保守的性格開無傷大雅的玩笑﹐另一方面則歌頌師奶為家庭為子女的偉大﹐很正面地宣傳正確的家庭價值。或許有些女權主義者會跑出來說要打倒師奶﹐認為這個觀念是現代女性獨立自主的最大敵人。那她們大慨就如劇中滕麗明的角色一樣﹐表面上是事業得意的女強人﹐其實心底裏還是渴望擁有一個溫暖的家﹐ 獨立自主不過是在逃避家庭責任的藉口。大團圓結局始終要結婚生仔﹐兩夫妻恩恩愛愛白頭到老才對。當《色慾都市》的Carrie也難逃變成師奶的命運﹐不論事業方面發展如何﹐女人還是要當師奶才有幸福。剩下來的唯一問題﹐只是如何找個像謝天華角色那樣﹐對老婆不離不棄的好老公。

1 comment to 師奶股神

Leave a Reply