Archives

The Final Countdown 核子母艦遇險記

Final Countdown 若要揀選我最喜愛的電影﹐《核子母艦遇險記》肯定在十大之內。我小時候是戰機迷﹐很喜歡任何與戰機有關的東西。在明珠台九三零播放時﹐家父把這套電影錄了下來﹐無聊時我便會翻出來重看﹐前前後後看了超過十次。劇本其實只是很普通的B級科幻片﹐但吸引之處是不惜功本的A級製作。電影得到美國軍方全力協助﹐在尼米茲號航空母艦上實地拍攝。

電影的故事很簡單﹐核子母艦出航時遇上奇怪的風暴﹐ 連人帶船送去第二次世界大戰﹐偷襲珍珠巷事件的前一天。據說電影的演員全是當時得令的大明星﹐不過我出世遲不認識他們。不過這也不打緊﹐因為這套電影的真正主角﹐是尼米茲號航空母艦和艦上的戰機。電影有超過一半的鐘頭﹐是拍攝母艦的雄姿﹐戰機升降的記錄片段。電影中最為人津津樂道的情節﹐是史上實力最懸殊的空戰﹐F-14雄貓戰機大戰日本零式戰機。 那個年頭沒有電影特技﹐製片特別找來兩架古董零式﹐與從海軍借來的雄貓同場演出。與其說那是一場空戰﹐倒不如說是雄貓玩弄零式﹐螺旋槳飛機遇上噴射機﹐反抗徒勞只有被宰的份兒。

所有時間旅行的科幻故事 ﹐總會大玩時間悖論的矛盾。這套電影是被著科幻外衣的軍事記錄片﹐劇中的角色勉強算有討論過時間旅行的問題﹐考慮他們的決定會不會影響日後的歷史。那個討論十分兒嬉﹐只是簡單地解說回到過去殺死自己祖父的例子﹐還有大半時間用來玩英文動詞文法的笑話﹐到底應該是用過去式還是將來式。母艦的艦長是很典型的軍人﹐他最後決定的結論很直線思考。尼米茲號隸屬美國海軍﹐不論美國在過去還是末來受襲﹐母艦也有責任保護國家。於是尼米茲號先派鷹眼出動﹐用雷達鎖定日本遠征艦隊的位置﹐再派出戰機群先發制人﹐制止日本偷襲珍珠港。可惜最後關頭又遇上時光風暴﹐把他們送回現代﹐沒有改寫歷史。電影的結局是神來之筆﹐因直升機意外流落過去的機師﹐竟然成為興建母艦的軍火公司的大老闆。

雖然尼米茲號艦長的作戰決定很大快人心﹐ 但行動實在過於魯妄﹐可能會危害既定的歷史。在長壽科幻劇集《星空奇遇》中﹐企業號也經常面對時間旅行的矛盾。聯邦艦隊有時間旅行守則﹐不可以作出任何會影響未來歷史的事情﹐否則時間就會出現斷層﹐發生不可預計的時空災難。若果給企業號的艦長知道﹐他肯定會給尼米茲號艦長氣死。大慨以尼米茲號先進四十年的軍事科技﹐只憑一艘船的火力全滅日本帝國海軍也不是問題﹐那麼一艘船會如何改寫歷史呢﹖可惜觀眾永不會知道這個假設性問題的答案﹐因為尼米茲號最後還是被送回到現代。說起現代戰艦流落二次大戰的科幻故事﹐另一套日本漫畫《漂流艦隊》也是寫相同的題材。不過《漂流艦隊》中回到過去的神盾艦﹐並沒有尼米茲號般幸運﹐他們滯留在二次大戰的太平洋﹐一邊設法和平結束美日戰爭﹐一邊尋找回到未來返家的道路。

不論電腦特技如何幾可亂真﹐始終還是比不上用真戰機真戰艦作道具來拍攝好看 。現今電腦特技效果泛濫﹐恐怕再沒有導演會出動真飛機拍攝空戰。這套電影大慨已是空前絕後﹐獨一無異貨真價實的軍事電影﹐升上神臺成為軍事迷指定朝聖的典堂級作品。

Leave a Reply