Archives

Speed Racer 極速賽車手

Mach 5 還記得小時候放學回家﹐其中一套最愛看的卡通是《賽車小英雄》。看著那架可以上天下海法寶多多﹐白色車身紅色M字標記的麥克五號﹐就會幻想那是自己的坐駕﹐在賽車道上打倒敵人。想不到差不多二十年後,憑Martix成名的Wachowski兄弟﹐竟然把這套經典卡通搬上大銀幕開拍真人版。可能主角不再是小孩子﹐片名不能叫小英雄﹐名字順帶改為《標速賽車手》。

真人版在戲院上映時﹐影評己經是劣評如潮﹐不論是故事還是畫面﹐被人批評至一文不值。很不幸我真的同意那些影評的看法﹐這齣電影是名乎其實的垃圾電腦特技電影﹐若不是靠Wachowski兄弟和麥克五號的金漆招牌﹐觀眾才不會入場觀看。我已經很寬容地放過這電影的大部份缺點﹐反正的卡通改篇對劇情就不會有嚴格要求。情節白痴是因為受制於原著劇本﹐在角色和設計定上其實頗為忠於原著。主角毫無演技可言﹐大部份時間影著他拉屎般的表情﹐不過真正主角是麥克五號。可惜這齣電影的最大敗筆﹐就是竟然最重要的賽車場面超級爛。電腦特技太多太花巧鏡頭飛來飛去﹐又加插無厘頭茄厘啡的大特寫﹐背景太過眼花潦亂干擾視線﹐完全看不清楚賽車道上發生什麼事。賽車不停地彈來彈去轉來轉去﹐我連架賽車是什麼樣子也看不清楚。觀眾入場的最主要原因就是看賽車﹐難道有人會認真地欣賞演員的藍幕演技﹐被夾硬堆切的父子情兄弟愛的故事感動號﹖

我承認會看這套電影﹐完全是因為小時候的情意結。 諷刺的是看電影的製作花絮﹐竟然電影本身還好看。電影公司為宣傳﹐不惜工本造了台麥克五號出來。這台車子不單能跑﹐還很神奇地製置電影中的法寶﹐有防彈玻璃電鋸伸縮跳槓。看這台麥克五號真車在公路上飛馳﹐比在電影中的賽道漂移還好看。這齣電影另外還有一個驚喜﹐原來飾演女主角Trixie的Chrisitina Ricci﹐就是以前愛登士家庭的小女孩﹐怪不得她樣子這樣面善。據說Wachowski兄弟是日本動畫迷﹐所以才會重拍這套經典動畫。不知道他們近年還有沒有看日本動畫﹐有沒有看電腦賽車場面出名的《頭文字D》。或許他們應該向《頭文字D》學習﹐明白什麼才叫做緊張刺激有迫力的賽車場面。說起來港產片 《頭文字D》的賽車場面﹐比《標速賽車手》的賽車場面還好看。

4 comments to Speed Racer 極速賽車手

Leave a Reply