Archives

地中海遊輪(下) – 蜜月之旅

在遊輪上最常做的節目就是吃﹐吃飽便睡﹐睡醒便吃﹐週而復始﹐像某種動物。早午晚三餐都很豐富﹐亦有很多不同種類的選擇﹐當然全部也是免費。若想享受待應體貼的服務﹐可以前往船艙的主餐廳﹐休閒地慢慢嘆精緻的美食。晚餐時段還有鋼琴伴奏﹐氣氛好不浪漫。其中有兩天是盛裝晚宴﹐乘客要穿著西裝禮服出席﹐食物也比平常更豪華﹐有龍蝦帶子田螺羊架。那兩晚全船衣香鬢影﹐好不漂亮高貴。若果肌餓難奈想立即大吃一頓﹐等不及待應點菜上菜﹐可以前住最上層的自助餐廳﹐有過百種美食讓人花多眼亂﹐還可以坐在窗旁欣賞海景﹐不過繁忙時段比較嘈吵。有幾天我們岸上觀光回來﹐太肚餓等不及晚餐時間﹐原本想上去吃自助餐點零食醫肚﹐結果還是一發不可收拾﹐吃到撐著肚子才停下來﹐飽得沒有空位再去吃主餐廳的晚餐了。若果想擁有些私人空間﹐也可以在房間打電話點外賣﹐當然菜單沒有在餐廳吃般多選擇﹐但勝在二十四小時供應。

除了早午晚三餐主餐外﹐遊輪還有間二十四小時的咖啡店﹐供應曲奇餅﹐蛋榚﹐薄餅等零食小吃﹐我最愛路過沒事便順手拿塊曲奇餅。遊輪上的一般咖啡和杯免費供應﹐餐廳也有橙汁﹐冰茶和檸檬水喝。酒類飲品要另外付費是意料中事﹐啤酒紅酒雞尾酒的價錢也算合理。可是汽水和樽裝水卻是貴得嚇人﹐三元美金一罐可樂﹐四元美金一枝水﹐簡直比強盜還離譜。於是很多人在泊岸時﹐順便買些飲品回船飲用﹐在碼頭也有些小販售賣樽裝水。除了在岸上買水省錢外﹐我還帶了一個私家水樽﹐去餐廳時叫待應添滿凌水﹐是烈日當空下觀光最佳的消暑方法。遊輪上還有兩間要付費的高級餐廳﹐不過免費晚餐已經這樣好吃了﹐無需要再為吃飯花額外開支﹐所以那兩間餐廳冷清得很。

Dining hall 三層樓高的主餐廳

Buffet 豐富的自助晚餐

Windjammer 自助餐廳的海景

除了在船上吃喝玩樂外﹐在泊港口時上岸觀光﹐也乘坐遊輪很重要的節目。這次在地中海坐遊輪﹐原本期待會有陽光與海灘﹐結果變成了富教育義意的考古旅程。大慨在這兩個星期所見過的古蹟﹐已經超過我整輩子看過古蹟的總和。這次遊輪停泊了四個港口﹐我們四個港口也有參加上岸團。這些古蹟不是常常有機會看﹐若果今錯過了下次也不知能不能看到了。不過同船的很多外國人似乎對古蹟不太感興趣﹐有些人只是隨意在港口附近逛街﹐有些人更乾脆不下船﹐趁大部份人上岸時獨佔享用船上設施。不過若果想看古蹟﹐還是參加遊輪的比較穩陣妥當。若果自行前往觀光景點的話﹐一來要煩惱如何乘搭交通工具的問題﹐二來若果出了意外遲了回來﹐船可不會等人準時起航﹐流落異鄉就不知怎樣辨了。

在西西里我們看了羅馬古城的遺址﹐在希臘雅典當然是去看神殿和奧林匹克運動場﹐在土耳其看了聖經上的以弗所古城﹐在克里特島則看了有四千年歷史的皇宮。雅典神殿最搵笨﹐先要很辛苦行上山頂看。上到山頂卻發現神殿在維修﹐四處也是起重機和爛石﹐根本不能好好拍張照片。主神殿旁的小神殿己修葺完成﹐卻讓人質疑到底什麼才是古蹟定義。在原地塌用下來的舊石頭﹐補上新的建築材料﹐依照考古學家推斷原來的模樣重建﹐還算不算是原來的古蹟﹐還是一橦仿古的新建築物。在西西里的古蹟是意大利境內保全得最好的羅馬古城﹐目前還只發挖了十分一也不到。遺址背山面海坐落在高山之上﹐古羅馬的人真的懂得選擇落腳的地點﹐可惜不夠時間在遺址自由活動﹐只能夠匆匆看過教堂和浴室遺址便要趕去下個景點。在克里特島的遺址雖然歷史最遙遠﹐可是年代久遠建築技術粗糙﹐看起來沒有羅馬和希蠟的遺址宏偉﹐不過是一堆四散凌亂的石頭。最值得一看是土耳其的以弗所古城﹐行走當年聖約翰和聖保羅行過的街道﹐重臨在聖經記述中使徒向信眾講道的露天劇場﹐還有聖母死前最後住的小屋﹐單是看看已經覺得自己變得更加虔誠。這日的行程包午餐﹐旅行團帶我們吃聖經餐﹐即是耶穌年代人們吃的食物。菜色全部用陶瓷器皿盛載﹐有只簡單調味的野菜﹐用火爐慢慢烤熟的烤魚。不過這個聖經餐只是做過樣子﹐沒有學足全套﹐我們還是用金屬刀叉進食﹐若果真要照足聖經餐﹐我們應該要用木匙才對。

Sicily 西西里的港口

Oylympic stadium 第一屈奧林匹克運動場

Ephesus 以弗所古城的露天劇院

Crete ruin 克里特島的皇宮遺址

去旅行總會有些奇遇﹐坐遊輪自然也不例外。在上船第一天的第一個活動﹐是全船總動員的逃生演習﹐每人也要穿上救生衣﹐在編派的救生艇前排隊集合。有一對老華橋公公婆婆﹐聽不明英文指示﹐以為船快要沉嚇得要死﹐弄了好一會才明白這是演習。隔天我和老婆在船上的咖啡店閒坐時﹐遇上了那個婆婆獨自閒逛。她說公公昨夜通宵看電視太累要在睡覺﹐呆在房中沒事幹便出來四處走走。原本只是禮貌地和她打個招呼寒喧數句﹐說著說著變成向我們訴說身世。從當年遠赴重洋嫁到舊金山開始講起﹐說婚後老公讀博士她要養家的辛酸﹐說到卒於把個仔養大成人﹐娶了個十指不的陽春水媳婦的牢騷。原來遊輪上真的會遇上長氣老人﹐不過她的經歷也很值得同情﹐結婚後隨了回香港探親外﹐老公從來沒有帶過她去旅行﹐現在結婚四十週年紀念才有機會坐遊輪。在遊輪上吃晚餐是編了座位的﹐與我們同桌的是一對英國夫婦﹐來慶祝結婚廿五週年﹐怎樣好像每個人也是在特別日子才會去坐遊輪。這對英國夫婦很風趣有禮﹐是吃飯時正好閒談解悶。英國人總是對自己文化有一份驕傲﹐他們在言語間有意無意常常貶低同船的意大利人。不過有一點我很認同他們﹐就是意大利人真的很嘈吵。

Life saving drill 第一天的逃生演習

Ocean view tiolet 無敵海景廁所

Giutar skeleton 彈結他的骷髏骨

Ship bye bye 老婆說船尾捲起長長的白浪像她婚紗的拖尾

一個星期的遊輪假期轉眼便完結了﹐不經不覺又到了下船的時候。在遊輪上這樣好玩真的不想下船﹐在船上找到地方躲起來。肚餓可以去自助廳餐﹐洗澡可以去健身室﹐倦了便在沙灘椅睡覺好了﹐應該可以在遊輪上流浪生活吧。在船上切斷了所有陸上的牽絆﹐可以讓人身心釋放真正地休放鬆息。好食好住好玩自然心廣體胖﹐在結婚是我的禮服褲頭有點鬆﹐落船前那晚的盛裝晚宴﹐褲頭則鬆窄剛剛好﹐很明顯我的肚腩彭漲了。回來後可要努力節食減肥﹐把遊輪上帶回來的脂肪減掉才行。

Leave a Reply