Archives

FLAG

FLAG 我一直以為自己是硬派科幻動畫的死忠影迷﹐我發現原來太硬有時我也會接受不了。FLAG是套非常認真的科幻軍事動畫﹐用模疑記錄片的手法拍攝﹐講求高度的迫真性﹐完全與時下買萌耍帥的風氣背道而馳。第一次看時我看了四集便中途放棄﹐可能是由於期望與現實的差落太大﹐加上在追看過份著重觀能激刺的高達和逆反﹐相對之下這套動畫便顯得如白開水般乏味了。第二次看有心理準備﹐不再以吃爆谷的心態看﹐才能夠靜心欣賞這套作品﹐在人物與故事世界之間立體細膩的描寫。

導演高橋良輔擅長拍攝現實軍事風格的動畫﹐ 他的成名作是裝甲騎兵。這次他在故事上四平八穩﹐主角是戰地記者白洲冴子﹐受聯合國委託採訪﹐記錄維和部隊的一項特別任務。破格之處在於實驗性的表達方法﹐整套動畫完全以記者的鏡頭線角拍攝﹐加插電腦螢幕畫面和保安攝錄機的片段。過場時刻意用電腦檔案載入的畫面﹐配合記錄片編輯的第一身鏡外旁白﹐觀眾彷彿看著編輯在整理冴子的採訪記錄。透過冴子拍攝下來的錄像﹐串連起貧窮國家內戰的慘烈情況﹐維和部隊軍人的理想抱負﹐還有作為故事主線的任務的始末。機械人是日本科幻動畫的必需品﹐這套動畫自有也不會例外。不過劇中的機械人非常真實﹐嚴格來說只是二足步行裝甲車﹐連當牽引劇情的工具也說不上﹐只不過部隊的其中一個裝備﹐與直升機機關槍的地位差不多﹐可以無視其存在的意義。故事中任務的詳情我不便透露﹐說穿了便沒有中間轉折的驚喜。不過觀眾可以放心﹐主線是很大路的戰爭電影故事﹐不會像上次餓沙羅鬼般結局神怪暴走。

若果說這動畫的主題是簡單的反戰﹐恐怕是侮辱了這套動畫。這作品涉及內容的深度﹐想表達的思想實在太豐富。透過動畫的影像﹐我們看到戰爭的殘酷﹐但亦同時展現落後國家人民淳樸的生活。在動蕩的亂世中﹐也有人過著日出而作﹐日入而息的游牧生活。彷彿在城市的戰事與他們沒有關係﹐形成一個很強列的對比。冴子在每次出動前後﹐也會訪問維和部隊的軍人﹐對戰爭對這個內亂國家的感想。他們在遠離家鄉的地方戰鬥﹐要抱著一份他可以改變﹐為當地人民的謀幸福的理想。動畫是從隨軍記者的角度去看整件事件﹐沒有俯瞰背景的完全整資料﹐觀眾只能從對話版段中﹐組織內亂的形勢和來龍去脈﹐好像在看電視伊拉克的新聞特輯一樣。到了最後一集任務成功後﹐觀眾才發現一直看著編輯的工作﹐竟然是整理冴子的遺物。這個結局的確很具震憾性。冴子在槍林彈雨中﹐跟隨著特動部隊出動採訪﹐跨越所有危險安全回來。想不到她的死亡完全反高潮﹐回國航機被恐怖份子炸毀﹐見證了人生的無常。

這套動畫不是每個人也適合看﹐不過若果你能耐心看完全套﹐你會發現這動畫引領你去思考很多人生和世界的問題。

Leave a Reply