Facebook Page


Iron Man 鐵甲奇俠

Iron Man 今年暑假檔期有兩套動作猛片﹐不約而同也是改篇自漫畫。兩劇的超級英雄的背景竟然離奇地相似﹐都是沒有超能力的超級富豪﹐用科技和金錢去彌補超能力先天性的不足。《蝙蝠俠》最新一集我還未看﹐不過對於這個長壽電影系列﹐相信觀眾也不會感到陌生。《鐵甲奇俠》則是初次搬上大銀幕﹐電腦特技和打鬥場面是大片格局。從純官能刺激和劇中笑位去衡量﹐這套電影經過完美商業計算﹐沒有什麼可以挑剔的地方。可惜故事落入公式俗套﹐英雄先落難再來個大翻身﹐一邊叫世界和平口號一邊打壞人﹐又是一齣不要動腦筋的爆谷電影。

驟眼看上去﹐鐵甲奇俠和蝙蝠俠﹐屬同一類的超級英雄。在兩者之間﹐我比較喜歡鐵甲奇俠。可能我是工程司的關係﹐鐵甲奇俠自己研究開發戰衣﹐比蝙蝠俠用錢買高科技武器﹐更讓人敬佩。鐵甲奇俠的敵人是恐佈份子﹐活躍於世界舞台之上﹐是隊只有一個人的維和部隊。蝙蝙俠的敵人是變態犯罪﹐目標只是找他們入獄﹐他不過是葛咸市的後備警察﹐格局比鐵甲奇俠差太遠了。在裝備上鐵甲奇俠也更勝一籌﹐不論機動力論戰力﹐鐵甲奇俠可以輕易以一敵百﹐連F-22戰機也可以輕易幹掉。蝙蝠俠的戰車基本上只是交通工具﹐戰衣和武器大多數中看不中用﹐常常要與壞人埋身肉搏﹐打得既危險又辛苦。鐵甲奇俠唯一及不上蝙蝠俠的地方﹐就是他欠缺一個旗鼓相當的敵人。蝙蝠俠之所以好看﹐很大部份歸功於奸角的出色設計。牡丹雖好還需綠葉扶持﹐鐵甲奇俠沒有強大對手襯托﹐只能一個人唱獨腳戲﹐自然沒有蝙蝠俠唱雙簧般精彩。

鐵甲奇俠最好看的不是爆炸打鬥﹐而是看主角如何製造他的無敵戰衣。第一代戰衣很粗糙﹐被恐怖份子綁架期間﹐用癈棄軍用物資左湊右併出來。這件戰衣醜陋但逼真﹐武器不過是臨時安上去的噴火槍和小型導彈﹐機動力只有輔助跳躍的火箭﹐雖跨張但不失可信性。第二代戰衣已從真實系飛躍到超級系﹐安在心口那個無限能源發電機﹐還及不上既可以浮空﹐又可以作能量射擊的掌心雷神奇。至少觀眾看到心口發電機如何發明﹐掌心雷則忽然間不知從什麼地方變戲法出來。不過主角學飛那一段很抵死有趣﹐超級英雄原來也要實習當學神。第三代戰衣外觀與第二代沒有大分別﹐不過顏色轉了物料改用鈦合金。嚴格來說﹐鐵甲奇俠的戰衣已經不是用鐵造﹐他應不應該轉用個更準確反映事實的名字﹐不叫鐵甲奇俠改叫鈦甲奇俠呢。

3 comments to Iron Man 鐵甲奇俠

Leave a Reply