Facebook Page


Be Kind Rewind 低清老翻王

02be_kind_rewind_poster.jpg 原本坐長途飛機有幾十套新舊電影可供選擇﹐ 我竟然給獨立媒體的一篇文章誤導了﹐浪費了個多小時看這套無聊兼白痴的《低清老翻王》。這套電影的故事很有創意﹐片頭頗為吸引﹐可惜內容卻完全是另一回事。話說一間拍烏蠅錄影帶店的店長外去﹐把店子留下給一黑一白的古怪二人組打理。因為某些超自然現像﹐所有錄影帶離奇失效變成播雪花。黑白二人組沒有錢重新入貨﹐為留著僅餘的忠心客人﹐他們決定自己重拍客人想租的經典電影。他們粗製濫造的老翻電影意外地大受歡迎﹐口啤一傳十﹐十傳百﹐影帶店門外排滿想租帶的客人﹐每個人也想他們重拍一套屬於自己的經典老翻電影。

片頭中見黑白二人組惡搞 《捉鬼敢死隊》﹐《火併時速》﹐《火併時速》﹐《鐵甲威龍》等多齣經典電影。他們只有一台爛攝錄機﹐隨手拿來癈物利用當道具﹐最抵死是用紙板作特技效果。他們的老翻電影簡陋馬虎﹐妙在仍然忠於原作的經典場面﹐向熟識原作的觀眾開玩笑。雖然戲中的老翻電影是宣傳重點﹐戲中其實沒有多少套老翻電影﹐最精彩的鏡頭在片頭已經全部看過了。這套電影的主線是很老土的濫溫情﹐浪漫化與時代脫節的舊式影帶店。無論影帶店如何頑抗DVD的潮流﹐抗拒轉型去迎合市場需要的小商店﹐最終也不能阻擋歷史的洪流。諷刺是這套電影歌頌錄影帶店的人情味﹐自已卻完全擁抱DVD的主流市場﹐索性連錄影帶版本也不發售。

電影中最後黑白二人組不再拍老翻﹐聯用小鎮上的居民一起拍齣完全屬於自己的電影。本來這個結局勉強可以接受﹐豈料他們選錯了電影的題材﹐拍攝最沉悶的記錄片﹐講述一個明不經傳小人物的人生。作為最後高潮的戲中戲﹐與前段老翻電影的惹笑相比﹐這套低成本記錄片讓觀眾大跌眼鏡。更要命是在他們原創電影中﹐那個在當地薄有名氣的小人物的生平﹐大半是居民刻意杜撰出來。戲中有個小鎮的居民還說﹐小鎮的歷史是屬於他們的﹐他們有權改寫自己的歷史。他們毫不尊重歷史客觀性的態度﹐只求自己開心過癮便擅自改寫歷史﹐那麼他們與《一九八四》的真理局有什麼分別。

這齣電影本身平平無奇﹐不過借電影宣傳之手聯同Youtube﹐精心策劃出一個老翻熱潮。導演更為老翻創造了一新的英文字Swede﹐鼓勵網上同好自已動手拍攝老翻﹐並上載到Youtbue參加老翻王大賽。老實說﹐那些上載參賽的老翻短片比《低清老翻王》精彩多了﹐識我豈在電腦前看了整個晚上。最搞笑是老翻《低清老翻王》的短片﹐正是老翻人片者﹐人亦老翻其片也。

1 comment to Be Kind Rewind 低清老翻王

Leave a Reply