Archives

Son of Rambow 第二滴血

Son of Rambow 請大家不要誤會﹐《第二滴血》不是《第一滴血》的續集﹐雖然兩套電影也不是全無關係。《第二滴血》的故事發生在八十 年代的英國小鎮﹐有兩個男孩迷上了《第一滴血》﹐自行拍攝電影的續集﹐幻想自己是藍保的兒子﹐在槍林彈雨下勇救被敵方的俘擄藍保。拍攝的過程不單笑話連篇﹐還見證了兩個男孩的一段感人友情。這齣電影由英國獨立電影公司拍攝﹐有別於荷里活的公式喜戲﹐不會夾硬造作引人發笑。英式幽默比較含蓄﹐不會明顯地逗人哈哈大笑﹐但會讓人內心不禁莞爾。

這個故事是圍繞兩個小男孩之間的友誼。他們兩人的家庭背景﹐可說是完全兩個極端。一個男孩生長在清教徒家庭﹐每天除了需要讀聖經外﹐還嚴禁接觸世俗的娛樂﹐不可以看會教壞人的電視和電影。另一個男孩則完全無王管﹐父母在長時間在外國工作﹐與不良少年的哥哥相依為命。在一次遇然的機會下他們相遇﹐壞男孩給老師罰出走廊站﹐好男孩則因為不能看電視要出走廊自條。最初壞男孩是明搵好男孩笨﹐當他是下屬般呼喝使喚﹐好男孩還以為自己交了個新朋友。在壞男孩家中好男孩初次接觸電影﹐偷看在戲院盜錄的《第一滴血》後完全著迷﹐還幻想出藍保兒子救父的故事。壞男孩正想拍攝真人特技電影﹐於是便照好男孩的故事作劇本﹐哄騙好男孩當主角兼土法特技人。

他們兩個人每天一起拍攝電影﹐原本壞男孩只不過視好男孩為一件拍攝工具。直到有一次拍攝發生意外﹐好男孩掉下潮中機乎遇溺﹐壞男孩把好男孩救回上岸﹐他們二人的關係發生微妙的變化﹐壞男孩把好男孩視為朋友兄弟﹐開啟了他的心靈接納好男孩的友誼。在另一邊廂好男孩每天暪著母親拍電影﹐在他家庭的保守教會引起一個騷動。除了兩個小孩異想天開扮藍保拍戲這條主線外﹐這齣電影的支線也很豐富感人。有從法國來的潮爆交換生﹐介入兩人的電影拍攝﹐令他們的友情受到考驗。也有壞男孩與他哥哥的關係﹐好男孩母親與保守教會的關係﹐因為他們的這套電影而轍底改變。兩個小男孩因拍電影而引起的家庭問題﹐換一個角度去看﹐不也是與每個人成長的煩惱源出一轍嗎。

這套電影最成功的地方﹐是兩位童星的演技令人讚嘆服佩﹐把角色的感情﹐內心的矛盾爭扎演活了。在銀幕上好男孩前很天真單純﹐對每個朋友也是同樣付出真心。他一心只想拍攝自己喜愛的故事﹐不明白為什麼牧師要阻止他﹐說他在做壞事。他一邊不想讓媽媽不開心﹐一邊又兼顧與朋友一同完成電影的承諾。演壞男孩早熟得像一個小大人﹐可是老積外表下不時流靈出內裏一顆童真的心。他對好男孩態度轉變的表達技巧精妙﹐演活從欺負對像到真心朋友﹐因為誤會以為友情受到背叛﹐但在最後關頭還是不能捨棄朋友的心路。飾演配角的法國交換生也很入形入格﹐活脫像個受學生歡迎追捧﹐喜歡藝術愛自戀的反叛少年。

據說史泰龍十分欣賞這套 《第二滴血》﹐不過印象中這套電影好像沒有在戲院上過畫﹐甚至DVD也沒有什麼宣傳。我也只是坐長途飛機時﹐其他電影不是看過了便沒有趣興﹐幸運地隨意看到了這套電影﹐直是一個頗意外的驚喜。

Leave a Reply