Archives

第一誡

First Rule 不計與大陸合資拍攝的古裝武打片﹐我很久沒有看過正宗港產片。其實我完全沒有聽過《第一誡》這套電影﹐不過看見余文樂加鄭伊健﹐海報上「第一誡﹕世 界上沒有鬼」的標題很吸引﹐便破例下載回來看看。港產商業電影雖然沒有什麼深度﹐沒有什麼藝術性﹐不過這套電影娛樂性很豐富﹐驚嚇懸疑俱備完全合乎我的期望。

故事有點像香港版的X檔案﹐警員余文樂在追捕變態殺手時受傷﹐傷瘉後被調往專門處理靈異時件的雜務科。鄭伊健是雜務科的頭目﹐在余文樂轉職的 第一天﹐就告訴他雜務科的第一誡﹕世界上沒有鬼。說穿了雜務科的工作就是用看似合理的解釋謊言﹐去掩飾異靈現像的真相﹐以免做成公眾恐慌。以鬼片來說﹐ 《第一誡》的氣氛處理做得十分出色﹐有幾場戲我也幾乎被嚇到。不過整體上有很大的違和感﹐中段調查幾個枉死的善良幽靈令人希噓﹐尾段劇情忽然來個急轉彎﹐ 突然變成追捕變態殺手化身的厲鬼。這套戲的結局很公式﹐當鄭伊健說自己還有兩日便退休時﹐其實編劇已宣告了他的死刑﹐觀眾知道他最後一定會領便當。原本以 為會像《驅魔人》的結局﹐變態鬼殺手殺掉劇中所有主要角色後﹐余文樂讓他上身與他同歸於盡。現在的開於式結局很模凌兩可﹐最後也不知道到底是誰幹掉誰。

這套戲的鬼魂設計原本有很大發揮空間﹐可惜為追求戲劇效果﹐失去合埋的平衡性。一個隨意出現的變態殺手﹐竟然在追捕過程中可以殺死無數路人﹐連主角兩個人最 後還一死一傷﹐鬼怪的力量未免太過厲害。若果鬼怪是這話厲害的話﹐雜務科也不用掩飾真相﹐香港早就淪變成鬼域了。開場時受害人少女變鬼救了余文樂﹐這條伏 線在結局時沒用白白浪費掉。在中段出場那些善良的鬼魂﹐會軟弱求助也會留戀世界﹐讓觀眾感到鬼和人其實沒有分別。可是後來的變態殺手變成厲鬼後魔力大增﹐ 與他在生時的窩囊相完全不乎。若果壞人死後會變害人的厲鬼﹐怎麼鄭伊健死後又不會變成保護市民的正義鬼。鄭伊健有場戲對余文樂說﹐鬼怪不容於這個 信奉科學理性的世界﹐所以雜務科才要為公界掩飾真相。很明顯編劇完全誤解了科學的意義﹐科學世界絕對可以容納未知的事物。只是我們要研究分析這些未知事件 ﹐理解背後的規律和定理﹐將未知的東西變為已知的事實。若果這個世界出現害人的鬼怪﹐科學精神不是對鬼怪乍看不見﹐而是要找出鬼怪的成因和解決鬼怪的方 法。隨便派兩個雜差去掩飾鬼怪出現﹐絕對不是科學理性應有的態度。

2 comments to 第一誡

Leave a Reply