Facebook Page


Hancock 街頭超人

Hancock 動作喜劇是我最愛看的片種﹐雖然明知沒有什麼養份﹐但總是看得很開心過癮。《街頭超人》今年暑假的重頭戲﹐角色彷彿為黑人男星Will Smith度身訂造﹐環顧荷里活的一線男演員﹐也想不出有什麼人比他更適合演這個爛仔超人。這套電影完全顛覆超級英雄的定義﹐從著紅底褲的原祖超人﹐到蛛 蜘俠和蝙蝠俠﹐每個超級英雄總是很在意自己的英雄形像。這個流岷超人則完全相反﹐爛身爛世活像個流浪漢﹐大白天還拿著酒喝個叮銘大醉。他每次出動救人﹐不 是打爛高路便是撞毀大廈﹐總是帶來巨大破壞﹐市民真是多得他不少。

故事開場到中段很搞笑有趣﹐話說街頭超人有次救了個當形像顧問的公關。 公關為了報恩決定要改變世人對街頭超人的壞印象﹐將超人塑造成一個人見人愛的超級英雄。當世界唾棄街頭超人的時候﹐只有公關看出超人那顆渴望別人關注的 心。街頭超人自願入獄參加更新療程﹐從一個不顧他人的野蠻人﹐漸漸學習做一個值得景仰的英雄﹐是罐很典型溫暖感人的荷里活雞湯。電影反轉我們對超級英雄的 認知﹐引發不少輕鬆幽默的笑料。中段街頭超人洗心革面出獄﹐打倒打劫銀行的恐怖份子﹐贏得群眾和警隊的獎聲是全戲的高潮。可惜後半段的戲本完全脫力﹐忽然 間公關的老婆變成女超人﹐街頭超人又突然間失去超能力﹐碰巧仇家又懂在這個時候找上門報仇。編劇本想把電影結尾推上高潮﹐但完全沒有令觀眾期待的效果﹐好 像街頭超人想飛﹐但飛不起拍一聲跌在地上。最後在醫院不知所謂的混戰﹐公關大發神威變狂劈壞人﹐男女超人原本要死又齊吐便當﹐令到結局很牽強凌亂﹐白白浪 費初段構建搭好的劇情。

每個超級英雄也需要壞人的襯托﹐旗鼓相當的壞人是超級英雄一半魅力的所在。街頭超人就是欠缺了這個重要的配菜﹐看 起來總是覺得少了點什麼。若夾硬要說電影前半段的壞人﹐是流岷超人自己的壞習情﹐不顧他人感受﹐酗酒﹐沒有責任感等等。其實這也是一般人也要克服的困難﹐ 看著街頭超人努力地改過自身﹐雖然沒有刺激的動作打鬥﹐但至少可以引起觀眾的共鳴。很半部對付街頭超人的壞人也太不成氣候﹐不過是三個給街頭超人玩耍捉拿 的賊仔﹐除了普通武器外毫無危險性。最後還要給沒有超能力的公關﹐兩三下手腳砍死擺平﹐這個反高潮式結局不禁令人失望。至於公關老婆忽然變成女超人﹐更是 對劇情完全沒有關係。她與街頭超人的千年之戀原意應是感動人﹐但婆婆媽媽講得不清不楚﹐倒不如砍掉重鍊﹐想過另外一個橋段讓流岷超人失去超能力。或許這套 電影在中段完結﹐讓街頭超人贏大家的掌聲作結局﹐比夾硬拖長加入新劇情的結局更好。

Leave a Reply