Archives

The Talented Mr. Ripley 心計

Talented Mr. Ripley《心計》是一套我想看了很久的舊片﹐若果我沒有記錯﹐這片子入選IMDB最經典電影的前十名。劇情片一向不是我的那杯茶﹐我喜歡這套電影是少數的例外﹐大 慨一致公認的好戲絕非浪得虛名。我手頭上沒有資料﹐這部電影是麥迪文的成名作吧。那時的麥迪文初出道﹐是很有文藝氣質的男演員﹐與今天那個動作片巨星完全 不同。不過唯一不變的是他的招牌笑容﹐總是露出那排潔白整齊的大板牙。

這套電影發生在三十年代﹐麥迪文飾演的窮小子假扮名校學生演奏﹐富 翁誤以為他是兒子的朋友﹐聘請他去意大利帶那個離家出走的不俏子回家。這套電影的英名原名叫《天材的韋利先生》﹐除了彈得一手好琴外﹐麥迪文飾演的韋利還 有一項特別的材能﹐就是模仿別人的筆跡和說話。他到了意大利後﹐發現富翁的兒子靠著老父每月給的大筆零用錢﹐過著整天游手好閒的二世祖生活﹐於是韋利生起 冒充富翁兒子的念頭。劇情在兩人的關係上有點複雜﹐韋利疑似同性戀上富翁的兒子﹐我也看不明白是出於妒忌才起殺念﹐還是從一開始就打算幹掉他取而代之。電 影最精彩的地方在於謊言越滾越滾﹐從開始說第一個謊言﹐開始殺第一個人開始﹐便要繼續說謊殺人去掩飾真相。每次當韋利的謊言差不多被揭穿時﹐他總能憑機智 和運氣返凶化吉。這樣觀眾一直追看著﹐不禁想到底這個謊言如何收科。結局扭橋很出人意表﹐到最後也不知道韋利能否逃脫﹐不過我認為未免有點過份巧合。

麥 迪文演韋利這個角色很傳神﹐他能夠端摩角色複雜的心理。韋利本身不似是壞人﹐他若有心殺死富翁兒子﹐早已有很多次機會下手。至於韋利是不是同性戀﹐電影沒 有正面交代﹐觀眾只能憑諸絲馬跡去推敲。只是就算他是同性戀﹐也沒有理由會愛上二世祖。二世祖有固定女友﹐亦有逢場作興的女人﹐很明顯性取向正常。韋利在 意大利小鎮找到二世祖後﹐跟著他生活了一段時間﹐期明二世祖對韋利也不是特別好﹐不過是平水相交的酒肉朋友﹐很難理解韋利會愛上一個不值得愛的人。唯一的 解釋是韋利想冒充二世祖﹐把自己的心理過份代入身份﹐思想產生混亂抽離不到感情﹐所以才錯誤以為自己愛上他。說起來富翁兒子其實死有餘辜﹐他是個只懂玩樂 對社會沒有貢獻的寄生蟲﹐那種人死了對世界也沒什麼損失。其實以韋利冒充他人身份的材能﹐用來殺個二世祖冒充簽名提取少許現金﹐實在浪費了他的材能。與其 羨慕二世祖的生活﹐以韋利的充冒他人身份的天材﹐他大可以在黑道混個不錯的生活﹐犯不著冒這麼大險去扮二世祖騙零用錢。在電影中韋利說他原本是藉藉無聞的 窮小子﹐冒充二世祖可以給他一個高貴的身份。不過他看來選錯了冒充對像﹐二世祖也同樣是藉藉無聞的路人﹐只不過每月多點零用錢罷了。

Leave a Reply